افتتح معالي حميد محمد القطامي وزير الصحة أمس مركز البرنامج الوطني لصحة المرأة والطفل في مبناه الجديد بمنطقة المشرف في أبوظبي بحضور الدكتور محمود فكري المدير التنفيذي لشؤون السياسات الصحية والدكتورة هاجر الحوسني مديرة إدارة الرعاية والأمومة.

وذكر معاليه أن المركز يغطي 95% من المواليد بالدولة مشيرا إلى أن الأمراض الوراثية تشكل تحديا للأسر والمجتمع والدولة داعيا للاهتمام ببرامج التشخيص المبكر للأمهات والأطفال واعدا العاملين فيه بتلبية حاجاتهم من أجهزة الاكتشاف المبكر للأمراض السرطانية في خلال الأشهر الثلاثة المقبلة.

وأشاد وزير الصحة بجهود صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي وقال إن المركز يعد نواة لمشروع طموح تهدف الوزارة لإقامته في أبوظبي بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة في السنوات القليلة المقبلة مشيدا بإنجازات العاملين فيه ودورهم في اكتشافات الأمراض الوراثية والسرطانات بشكل مبكر.

وذكر أن الدولة تقوم ببرامج توعية لمواجهة مخاطر الأمراض الوراثية ومنها الفحص المبكر قبل الزواج مشيرا إلى عدم وجود ما يمنع زواج المصابين بالأمراض الوراثية في حال كانت رغبة الأهل في ذلك متمنيا على المجتمع أن يتكاتف للحد من هذه الظاهرة والتعاون مع الجهات المختصة بالدولة في هذا الشأن.

وأشار معاليه إلى ان وزارة الصحة تعمل بالتعاون مع الجهات الصحية بالدولة على إدخال برامج الصحة المدرسة لاكتشاف الحالات المرضية الوراثية بين طلبة المدارس والى تأسيس جائزة الشيخ حمدان بن راشد للعلوم الوراثية والقيام بدراسة مستقبلية حول هشاشة العظام لدى النساء مشيرا إلى الأرقام الأولية تشير لإصابة 20% من النساء بهذا المرض.

من جانبها ذكرت الدكتورة الحوسني أن مركز البرنامج الوطني لصحة المرأة والطفل يحتوي على برامج متخصصة مستمرة لخدمات الأطفال حديثي الولادة واكتشاف الأمراض الوراثية وخاصة التي تسبب بالإعاقات العقلية.

وأكد على أهمية تعزيز ثقافة الأسرة والأم تحديدا لتجنب مخاطر تأخر اكتشاف المرض مع التركز على نظام غذائي متكامل، مشيرة لاكتشاف نحو ألف و348 حالة منذ إنشاء المركز في العام 1995 منها 35 حالة إصابة بمرض نقص الحامض الاميني و249 حالة إصابة بنقض الغدة الدرقية و109 حالات أنيميا منجليه وإكتشاف ألف و945 حاملين لمرض الأنيميا المغولية ولأجراء الفحوصات لنحو ألف و995 حالة .

وأشارت الحوسني لوجود 32 موظفا بالمركز منهم 8 أطباء و21 فني مختبر وعدد من الممرضات ولتقديم خدمات الفحص المبكر للمواطنين والمقيمين مجانا بالمركز .

من جانب آخر التقى وزير الصحة في ختام جولته بالمركز أمس عددا من الأمهات المواطنات والمقيمات التي تم اكتشاف حالات سرطانات مبكرة لدى بعضهن أو بعض أطفالهن وقدمن شكرهن لوزارة الصحة على ما تبذل من جهود للرقي بالخدمات الصحية بالدولة.

أبوظبي ـ إبراهيم السطري