أوضح الدكتور أمين بن حسين الأميري المدير التنفيذي لشؤون الممارسات الطبية والتراخيص في وزارة الصحة أن الوزارة أوجدت آلية عمل جديدة لتطوير أعمال التفتيش الصحي على مخالفات وتجاوزات المنشآت الصحية الخاصة على اختلاف أنواعها.
وقال عقب الاجتماع الذي عقد أمس في مركز إدارة خدمات نقل الدم والأبحاث بالشارقة وبحضور الدكتور إبراهيم القاضي مدير إدارة التراخيص الطبية الخاصة في وزارة الصحة إن الاجتماع ناقش إجراءات الضبط القضائي وكيفية تفعيلها من خلال تكثيف برنامج الزيارات لكل مفتش صحي.
بحيث تتم زيارة المنشآت الصحية الخاصة المقررة لكل واحد من المفتشين بمعدل 15 مرة في الشهر، وأشار إلى أن هناك قواعد وإجراءات عمل جديدة سيتم تطبيقها لضمان شفافية ودقة العمل داخل هذه المنشآت، والتي تقوم على الزيارات الميدانية المفاجئة بالإضافة إلى البرنامج الاعتيادي للزيارات.
وبين أن توجيهات معالي حميد القطامي وزير الصحة تؤكد على أهمية التركيز على الارتقاء بمستوى الأداء في كافة مؤسسات تقديم الخدمات الصحية في الدولة والاهتمام بنوع وكيفية هذه الخدمات في القطاعين العام والخاص على حد سواء.
منوهاً بأن التقارير التي سيقدمها المفتشون الصحيّون ستكون مرجعا موثقا لكل من يقوم بزيارة أي منشآة صحية على مستوى الدولة، لافتا إلى أنه تقرر تعيين منسق للمفتشين في كل منطقة طبية، على أن يكون من الأطباء أو الفنيين ذوي الخبرة من المصرح لهم القيام بالضبط القضائي.
ونوه بأن مهام هذا المنسق سوف تشمل وضع برنامج متكامل للزيارات التفتيشية لأعضاء الفريق من المفتشين الصحيين ومتابعة الحملات التفتيشية ورفع تقرير دوري للمدير التنفيذي لشؤون الممارسات الصحية والتراخيص في الوزارة.
وقال إن المرحلة المقبلة ستشهد إدخال التقنيات الحديثة في عملية رفع التقارير والمخاطبات التي تتم بين المفتشين والجهات المعنية بالتحقيق في المخالفات وتوجيه الملاحظات إلى المنشآت الصحية في جميع الأنحاء بحيث تتم عملية التواصل بين جميع الأطراف الكترونيا.
وأشار إلى أنه تقرر أن تكون الزيارات خلال الفترات الصباحية والمسائية بالإضافة إلى أيام العطلات، بما يؤكد حرص الوزارة على تقديم أفضل الخدمات الصحية للجمهور في جميع الأوقات، كما أكد أن الوزارة قررت النظر في ملاك إدارة التراخيص الصحية الخاصة بحيث يتم زيادة عدد المفتشين لضمان تغطية شاملة لكافة المنشآت الصحية في الدولة، حيث ان العدد الحالي لا يتعدى 26 مفتشا على مستوى الدولة.
الشارقة - عمر بدران