قال اثنان من أبرز الخبراء في طب العيون في العالم أن معظم أمراض العين الشائعة في دولة الإمارات العربية المتحدة يمكن الوقاية منها من خلال إجراء الفحوصات الدورية التي يفضل أن تبدأ في سن مبكرة.
جاء ذلك خلال مؤتمر طبي استضافته مستشفى مورفيلدز دبي للعيون وشارك فيه اثنان من أبرز الاختصاصيين العالميين في طب العيون، هما البروفيسور توني مور والبروفيسور روجر هيتشينجز، إلى جانب أكثر من 130 طبيب عيون في دولة الإمارات العربية المتحدة.
ويعد البروفسيور توني مور والبروفيسور روجر هيتشينجز من أهم الشخصيات الطبية المرموقة على مستوى العالم، وقد قاما بأبحاث علمية مهمة حول أمراض العيون . وتعتبر نسبة الإصابة بمرص العين السكري في دولة الإمارات العربية المتحدة أعلى من المعدل العام،
حيث اهتمت وزارة الصحة بهذا الشأن وأعلنت أن كافة مراكز الرعاية الأساسية ستقدم فحوصات دورية مجانية لمرض السكري الذي يصيب شبكية العين، وأمراض العيون الخلقية التي تتراوح بين الإصابة بالمياه الزرقاء وبعض الأمراض النادرة. وقد دعا الخبيران إلى نشر وتعزيز الوعي لدى الجمهور بضرورة إجراء هذه الفحوصات الدورية.
من جانبه أكد الدكتور هيتشينجز الذي قام مؤخراً بتطوير استراتيجية أبحاث لخمس سنوات لصالح الكلية الملكية لأطباء العيون، على أهمية تعزيز الوعي العام حول أمراض العيون. وقال: «إن أكبر مشكلتين تواجهان الإمارات في هذا المجال هما مرض الشبكية السكري وأمراض العيون الخلقية التي تنشأ منذ الولادة.
ويمكن الوقاية من مرض العين السكري من خلال إجراء الفحوصات الدورية، كما يمكن علاج الأمراض الخلقية بشكل مبكر عبر المتابعة الدائمة، كذلك يمكن للأشخاص التطوع لإجراء فحوصات لاكتشاف تلك الأمراض قبل الزواج».
دبي ـ«البيان»