اعتذر 114 معلماً في الشارقة من أصل 164 عن حضور مقابلات المعلمين الوافدين، التي تم إجراؤها خلال الاسبوع المنصرم للمرشحين بالعمل في الهيئات التدريسية لسد الشواغر في مدارس الشارقة للعام الدراسي الجاري، لتصل نسبة الغياب إلى ما يقارب 70% وهو ما ينذر بوجود عجز كبير في أعداد المعلمين بالمدارس خلال العام الدراسي المقبل .

وأكد محمد الملا مدير الموارد البشرية والحاسب الآلي بمنطقة الشارقة التعليمية أن إقبال الوافدين على حضور المقابلات كان ضعيفا للغاية في هذا العام ، ويعد سابقة لم تشهده المنطقة طوال السنوات الماضية على الإطلاق ، وأرجعت مصادر مسؤولة في منطقة الشارقة التعليمية هذه الغيابات إلى عدة أسباب منها :

حصول العديد من الذين كانوا مرشحين لإجراء المقابلات على وظائف في مجالات أخرى بمقابل مادي أكبر ، كذلك بسبب رفض بعض المدارس الخاصة إعطائهم شهادة عدم ممانعة تخولهم إجراء المقابلات ، فيما عزا تربويون آخرون ذلك إلى ضعف رواتب المعلمين الوافدين والتي لا تتماشى مع ارتفاع الأسعار وخاصة الإيجارات ، وأعباء الحياة المتزايدة ، والتي لا تتناسب وطبيعة الجهد الذي يبذله المعلم وتكاليف المهنة، ليطور من أدائه ويرفع من إمكانياته.

الشارقة ـ فراس العويسي