أكد محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال والمعلومات في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أن الفحوصات الدورية تؤكد سلامة المكسرات في الأسواق وأن مختبرات الجهاز تقوم برصد أية حالات تلوث بسموم «الأفلاتوكسين» التي قد تحدث في المكسرات وما ينتج عنها من أضرار صحية.
وأشار لوضع استمارة خاصة لجمع العينات والتي توضح بعض المعلومات المهمة حول عمل المحامص مثل الوزن المطلوب للعينة وطرق التخزين.
وأكد أن عملية مراقبتها مستمرة حيث يتم تنظيم زيارات دورية للمخازن بغرض تقييم الحالة العامة كدرجة الحرارة والرطوبة ومستوى النظافة والتهوية، بالإضافة إلى التنسيق المستمر بين مختلف مختبرات الدولة في حالة العينات الملوثة من خلال الأمانة العامة للبلديات.
وذكر أن المكسرات بشكل عام من المنتجات الغذائية المعرضة للهجوم من قبل الفطريات بسبب محتواها الرطوبي العالي خصوصاً إذا توفرت الظروف الملائمة لنمو مثل هذه الفطريات مثل الحرارة العالية.
وقال إن نمو الفطريات في المنتج الغذائي ينتج عنه إفرازات سموم خطرة مختلفة منها ما يسمى «بالأفلاتوكسينات» وهي سموم معقدة تفرز من قبل هذه الأحياء وتبقى في المادة الغذائية وتكون مقاومة للحرارة ولها تأثيرات صحية متفاوتة حسب شدة الإصابة وحسب نوع السم المفرز ومناعة وحساسية الشخص المصاب. «البيان