تقوم منطقة رأس الخيمة الطبية بجهود حثيثة لاستكمال الاحتياجات البشرية الفنية لمركز جلفار الصحي تمهيداً لافتتاحه في القريب العاجل بينما وصلت المعدات الطبية إليه.
وقال مدير المنطقة الطبية عبدالله عبداللطيف شاهين لقد قطعنا شوطاً بعيداً في هذا الاتجاه حيث تم تعيين العناصر التمريضية والفنية والأطباء الذين نحتاجهم للقيام بالمهام الصحية في مركز جلفار الصحي الذي من المتوقع ان يكون جاهزا لاستقبال المرضى في غضون الأيام القليلة القادمة.
ومركز صحي جلفار يعد الأحدث بين المرافق الخدمية الصحية في منطقة رأس الخيمة الطبية البالغ عددها 4 مستشفيات و17 مركزاً للرعاية الصحية الأولية. ويبلغ عدد المترددين على هذه المراكز أكثر من 200ألف مراجع. ورغم ان المنطقة الشمالية التابعة لوزارة الأشغال أكملت إجراءات استلامه كمبنى إلا ان تأخر عملية تزويد مركز جلفار الصحي بالمعدات الطبية أعاق افتتاحه.
وبحسب المصادر في المنطقة الشمالية للأشغال فإن شركة المقاولات وهى المسؤولة عن المعدات الطبية قامت مؤخرا بتوفيرها طبقا للمواصفات التي تم الاتفاق عليها مع الجهات الصحية المسؤولة لتشغيل المركز الصحي. يشار إلى أن مركز جلفار الصحي الذي يقع في منطقة جلفار التي تعد أكثر المناطق كثافة سكانية بلغت تكلفة إنشائه 5 ملايين درهم.
ومن جانبها تسعى المنطقة الطبية أن يساهم المركز في تخفيف عبء ضغط المراجعين المتزايد عن مركز المعمورة الصحي.
وبحسب د. محمد أمين مسؤول الرعاية الصحية الأولية بمنطقة رأس الخيمة الطبية فإن الخطة المعدة لتشغيل مركز جلفار الصحي تقوم على توفير العديد من الاختصاصات العلاجية لخدمة المواطنين والمقيمين في تلك المنطقة مثل أخصائي الطب البشري والأسنان والأمومة والطفولة بالإضافة لخدمات التطعيمات الوقائية والمختبرات والأشعة.
وقال أمين في وقت سابق: بالتأكيد أن مركز جلفار سيساعد المنطقة الطبية في تعزيز جهودها الرامية لتوفير الخدمات الطبية العصرية بحيث تكون في متناول جميع المرضى دونما حاجة منهم للانتقال بحثاً عنها في المناطق الأخرى.
رأس الخيمة ـ سليمان الماحي