تبدأ هيئة الطرق والمواصلات في دبي مطلع الشهر المقبل بتركيب وتشغيل 500 مظلة مكيفة خاصة بانتظار حافلات النقل العام وذلك ضمن مشروع متكامل لتطوير قطاع النقل الجماعي العام بالحافلات في الإمارة. وأعلنت الهيئة عن زيادة عدد المظلات المكيفة قبل نهاية العام المقبل لتصل إلى 975 مظلة وسيتم توزيعها على 656 موقعا في دبي حيث تعتبر هذه المظلات، التي تأخذ شكل الهلال وتتميز بجودة صنعها، الأولى من نوعها على الصعيد العالمي.
وقال مهدي علي مدير إدارة الحافلات العامة في الهيئة أنه تم الانتهاء من الأعمال المدنية لـ 370 موقع عمل في الإمارة من مجموع 500 وسيتم الانتهاء من تركيب باقي المحطات بداية يوليو المقبل. وقال: يأتي تركيب المظلات التزاماً من الهيئة بالارتقاء بمستوى قطاع خدمات المواصلات العامة في دبي وتطوير كافة البنى الأساسية التي يعتمد عليها، بهدف تشجيع مختلف شرائح المجتمع على استخدام وسائل النقل الجماعية.
الأمر الذي من شأنه تخفيف حدة الاختناقات المرورية والحوادث على الطرق السريعة، التي تشهد زيادة سرعة سير المركبات عليها مما يزيد من مخاطر وقوع الحوادث، وصولا إلى خفض عدد المركبات التي تجوب شوارع المدينة. وأكد أن المظلات التي تم تصميمها على شكل الهلال تعتبر الأولى من نوعها على مستوى العالم، وتتميز بجودة صناعتها وطلائها بمادة مقاومة للحرارة والرطوبة والأتربة.
مشيرة إلى أن المظلات الجديدة توفر الراحة والخدمة المتميزة لركاب الحافلات خصوصاً في فصل الصيف، الذي يشهد ارتفاعاً كبيراً في درجات الحرارة، إلى جانب توفير مجموعة من الخدمات والتسهيلات كأجهزة الصراف الآلي وآلات بيع الصحف والوجبات والمشروبات الخفيفة، إضافة إلى توفير ثلاث وحدات لتدوير القمامة خاصة بالورق والزجاج والمعادن، حيث أبرمت الهيئة اتفاقية حصريه مع شركة «رايت أنجل ميديا» بنظام التشييد والتشغيل والملكية مدته عشر سنوات، تؤول بعدها ملكية المظلات بالكامل للهيئة.
وستقوم الشركة بموجب الاتفاقية بإنشاء 500 مظلة مكيفة لمواقف الحافلات، بقيمة استثمارية كلية تقدر بنحو 210 ملايين درهم خلال عشر سنوات، مشيرا إلى أن تكلفة تشييد المحطات تبلغ 35 مليونا و750 درهماً، أما قيمة العقد فتبلغ 175 مليون درهم خلال عشر سنوات، بواقع 17 مليونا و500 ألف درهم سنوياً، وتبلغ تكلفة الصيانة خلال عشرة أعوام 40 مليون درهم بواقع ثلاثة ملايين و500 ألف درهم سنويا.
دبي ـ سعيد الصوافي