أعلنت جمعية الدراسات العليا في كلية الطب بجامعة الإمارات صباح أمس عن طرح سبعة تخصصات طبية لنيل البورد العربي لخريجي كلية الطب والأطباء المواطنين الحاصلين على البكالوريوس من جامعات معترف بها وذلك بعد الخضوع للتدريب مابين 4- 5سنوات حسب التخصص المطلوب.
وأشارت الدكتورة غزالة بالحاج أستاذة طب الأطفال في كلية الطب إن برامج الدراسات العليا الذي تم طرحة جاء بالتعاون مع مشافي الدولة وهيئة أبوظبي وشركة جون هوبكنز العالمية التي تشرف على إدارة مشفى توام وعدد من المشافي الجامعية والعالمية وتم وضع خطة لإنشاء أول وحدة تدريسية من نوعها على مستوى الدولة.
وأوضحت أن التخصصات المطروحة حالياً هي: الطب الباطني، طب الأسرة، طب الأطفال، الأشعة ،الطب النفسي، أمراض النساء والولادة وجميعها 4 سنوت، الجراحة 5 سنوات وذلك وفق برنامج تدريب أكاديمي يشرف عليه نخبة من أعضاء هيئة التدريس في الكلية.
وأشار البرفيسور فاروق صافي أستاذ الجراحة في كلية الطب إلى أن المجلس العربي للتخصصات الطبية اعتمد برنامجاً للتدريب في مدينة العين حيث تعبر كلية الطب مركزا لإجراء امتحانات البورد العربي فيما يعتبر مشفى العين مركزاً للامتحانات السريرية لنيل زمالة الكلية الملكية.
فرصة الاحتكاك مع الخبرات
البرنامج المطروح يتيح كل التخصصات الطبية وسيبدأ العمل في قسم الباطنية خلال شهر يونيو المقبل، حيث سيتاح أمام الدارسين والمتدربين تطوير التعليم الطبي السريري، كما يتيح البرنامج فرصة الاحتكاك المباشر مع أعضاء هيئة تدريس أصحاب خبرة العالمية من خلال وجود برنامج نشط للتعليم الطبي المستمر والمكتبة القومية الطبية والمراجع الالكترونية وكذلك وجود إمكانات ممتازة في مشفى توام الذي يعتبر مرجعاً للحالات المستعصية في أمراض السرطان.
العين ـ داوود محمد