اعتمد سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء أمس برنامجاً لتأهيل 80 مواطناً من خلال توفير فرص تدريبية وتوظيفية ستمكنهم من دخول سوق العمل بقطاعية العام والخاص. جاء ذلك خلال استقبال سموه بقصره في أبوظبي كلا من سليمان حامد المزروعي مدير عام مجموعة بنك الإمارات التجاري والدكتور عبد الرحيم الصابوني مدير جامعة الحصن وحضور المهندس أحمد محمد المزروعي رئيس ديوان نائب رئيس مجلس الوزراء وهدى العامري رئيس وحدة التدريب بالديوان وعدد من المسؤولين وأساتذة جامعة الحصن والعاملين في البنك.
وأشاد سمو الشيخ سلطان ببرنامج التأهيل الذي يحمل عنوان «طموح» لتأهيل وتدريب المواطنين وخاصة من فئة الشباب والشابات الذين لم يتمكنوا من الحصول على شهادة الثانوية العامة أو من الحاصلين عليها ولم يتمكنوا من الحصول على فرصة التعليم الجامعي وكذلك الجامعيين خريجي كليات التقنية العليا.
وعبر سموه عن شكره لمشاركة القطاع الخاص في تأهيل أبناء الدولة وتوفير الفرص الوظيفية لهم، مشيرا إلى أن تنفيذ هذا البرنامج يأتي اقتداء بنهج المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وتحقيقا لتوجيهات وتطلعات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة «حفظه الله» وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي «رعاه الله» بتسخير كافة الإمكانيات المادية والعليمة لتأهيل وإعداد المواطنين في كافة مجالات الحياة.
ودعا سمو الشيخ سلطان بن زايد المؤسسات الوطنية أن تأخذ على عاتقها تأهيل الموطنين وفقا لاحتياجات سوق العمل وتوفير الفرص الوظيفية التي تضمن لهم العيش الكريم وفقا لطموحات الحكومة التي تعزز توطين الوظائف.
من جانبه أعلن سليمان حامد المزروعي المدير العام لشؤون مجموعة بنك الإمارات بأن رعاية برنامج «طموح» تأتي في إطار الحرص على التعاون مع المؤسسات الحكومية لتوفير الدعم المطلوب لإنجاح هذه البرنامج معلنا أن المجموعة ستدعم تدريب 40 مواطنا وتوفير الفرص الوظيفية لهم حال اكتمال برنامج التأهيل والحصول على الشهادات العلمية المعتمدة من قبل الجهات المنظمة وقدم شكره لسمو الشيخ سلطان بن زايد على رعايته لهذا البرنامج الذي يعد نواة تعاون مع جامعة الحصن.
من جانبه أعلن الدكتور عبد الرحيم الصابوني رئيس جامعة الحصن أن الجامعة ستدعم تدريب 40 مواطنا ليصبح مجموع المتدربين 80 طالبا وطالبة من خلال صقل مهاراتهم باللغة الانجليزية والحاسوب وما يتطلبه سوق العمل من مهارات للحصول على الوظيفة في فترة تدريب زمنية تمتد من ثلاثة أشهر ولغاية السنة.
من جانبها أوضحت هدى العامري رئيس وحدة التدريب بديوان نائب رئيس مجلس الوزراء أن برنامج «طموح» يأتي مكملا ومتناسقا مع البرامج التأهيلية الأخرى التي تنفذ بالدولة مع تميزه بالمرونة لاستيعاب حملة مختلف الشهادات سواء أكانت دون الثانوية العامة أو الجامعية ودعت الراغبين الاستفادة من البرنامج مراجعة الديوان لغايات التسجيل.
ولخصت أهداف البرنامج بتطوير وتنمية الموارد البشرية بما يتوافق واحتياجات سوق العمل ودعم سياسة توطين الوظائف والعمل على إيجاد فرص عمل للمواطنين الباحثين عن ذلك وإشراك مؤسسات القطاع الخاص في تأهيل الكوادر المواطنة وإكسابهم الخبرات في مختلف المجالات وتوفير قاعدة بيانات لمساعدة سوق العمل في الباحثين عن المواطنين المؤهلين.
وأوضحت العامري أن مدة البرنامج في الدورة الأولى ستكون بواقع 3 أشهر وسيتم فيها التركيز على إكساب المتدربين مهارات اللغتين العربية والانجليزية والأعمال الإدارية وتطبيقات الحاسب الآلي ومهارات التفكير الإبداعي والأعمال المكتبية.
أبوظبي ـ إبراهيم السطري