تقدم مراكز الرعاية الصحية الأولية برأس الخيمة خدماتها مجاناً لطلاب وطالبات المدارس بموجب بطاقة صحية مدرسية أو رسالة من إدارة المدرسة أو تحويل من هيئة تمريض المدرسة.
ويأتي هذا الإجراء نتيجة لإلغاء الصحة المدرسية وتحويلها إلى مركز صحي تخصصي يقدم خدمات علاجية للمراجعين الكبار وطلاب المدارس بالإضافة لتخصيص عيادات تقتصر على مراجعة الطلاب وهي الأسنان والعيون.
ومن جهة أخرى تعتزم إدارة الرعاية الصحية الأولية في منطقة رأس الخيمة الطبية تطبيق مشروع يهدف لمكافحة ظاهرة التدخين في أوساط طلبة المدارس.
وقال مسؤول الرعاية الصحية الأولية د. محمد أمين إنه في إطار المساعي المبذولة لتحويل الصحة المدرسية إلى مركز طبي تخصصي، فإن الجهود تتواصل مع المستشفيات من أجل توفير الكوادر البشرية اللازمة لتحقيق ذلك الهدف الصحي المنشود، وعندما تكتمل عملية تحويل الصحة المدرسية إلى مركز طبي تخصصي، فإنه سيضم إلى جانب إدارة الصحة المدرسية عيادات مثل الجلدية والأنف والنفسية والتغذية، ونتيجة لتحويل الصحة المدرسية إلى مركز صحي تخصصي فإن الطلاب يتم علاجهم في مراكز الرعاية الصحية الأولية كل حسب المركز القريب من مكان إقامته. وقال أمين: من أجل تسهيل حصول الطلاب ذكوراً وإناثاً على الخدمات الصحية العلاجية في مراكز الرعاية الصحية الأولية مجاناً يتم صرف بطاقات صحية لهم بواسطة مدارسهم.
وتابع أمين: في حال عدم توفر البطاقة الصحية الطلابية فإن الطالب أو الطالبة يمكن استقبالها برسالة من إدارة المدرسة أو تحويل طبي من هيئة التمريض المشرفة على صحة الطلاب.
ومن المعلوم أن إمارة رأس الخيمة تضم أربعة مستشفيات هي صقر وعبيدالله ورأس الخيمة وشعم، في حين يوجد فيها 17 مركزاً للرعاية الصحية الأولية يتردد عليها أكثر من 32 ألف مراجع سنوياً.
رأس الخيمة ـ سليمان الماحي