تعتزم إدارة مظهر المدينة في دائرة البلديات والزراعة «بلدية أبوظبي» إصدار دليل يتضمن استخدامات اللوحات التجارية الإعلانية من حيث الشكل واللغة والإضاءة وإصدار دليل آخر يتضمن استخدام الساحات الخارجية للمطاعم والمقاهي والكافتيريات ومحال المرطبات.
وأضح المهندس عمر الهاشمي مدير إدارة مظهر المدينة أن الاستشاري العالمي للإدارة انتهى من وضع تقريره حول تشكيل جهاز مراقبة المدينة الذي يستند إلى فكرة المراقب الشامل.
وأشار الى التعاون مع الجهات المختصة وخاصة شرطة أبوظبي لرصد الذين يمارسون الأعمال التي تشوه منظر المدينة وحذر من القيام بالكتابة أو الرسم على الجدران أو داخل أنفاق المشاة وفي الحدائق والساحات والمرافق العامة.
وذكر أن البلدية أنذرت ملاك 38 فيلا وبناية مهجورة وباشرت في هدم 5 منها بعد إنذار لمدة أسبوعين وتستعد لهدم الباقي في خلال الأشهر الثلاثة المقبلة موضحا أن تكاليف عملية الهدم تقيد على نفقه المالك.
وأوضح أن الدائرة بصدد إصدار تشريعات تكفل المحافظة على مظهر المدينة ومخالفة غير الملتزمين من سكان بنايات ومحال تجارية ولغايات القيام بالدور الرقابي للحد من السلوكيات والظواهر السلبية التي تشوه جدران المباني الحكومية وخاصة أسوار المدارس الخارجية وأنفاق المشاة.
أبوظبي ـ إبراهيم السطري