أفادت وسائل الإعلام الإيرانية بأن عالماً نووياً إيرانياً قتل أمس في العاصمة طهران، في وقت احتجت إيران على قيام ألمانيا بالسماح بتواجد زعيم مجموعة «بيجاك» الكردية ــــ الإيرانية المعارضة على أراضيها. وأعلنت وكالة انباء «مهر» ان «العالم النووي الإيراني داريوش رضائي قتل في طهران برصاص مجهولين»، وأشارت إلى أن رضائي الخبير بالفيزياء النووية «اغتيل أمام منزله في طهران»، وقالت ان «زوجته أصيبت في إطلاق النار الذي نفذه مهاجمون يستقلون دراجة نارية»، وأنه يبلغ من العمر 35 عاماً ويعمل خبيراً يرتبط بالهيئة الإيرانية للطاقة الذرية.
من جانب آخر، استدعت وزارة الخارجية الإيرانية أمس القائم بأعمال السفارة الألمانية بطهران كادن باخ وسلمته مذكرة احتجاج شديدة اللهجة بشأن ممارسات مجموعة «بيجاك» الكردية المعارضة وإقامة زعيمها في ألمانيا.
وقالت وكالة أنباء «مهر» إن «رئيس الدائرة الأولى لغرب أوروبا بوزارة الخارجية الإيرانية أشار في هذا اللقاء إلى ممارسات مجموعة بيجاك الإرهابية خلال السنوات الماضية، والتي أدت إلى مقتل وإصابة العديد من مواطني إيران».
وقال المسئول الإيراني: «وجود زعيم بيجاك في الأراضي الألمانية، يمثل انتهاكا للالتزامات الدولية للحكومة الألمانية وتشجيعا للإرهابيين في الاستمرار بجرائمهم ضد الإنسانية»، وطالب برلين باتخاذ الإجراءات الجادة لمنع نشاطات عناصر مجموعة «بيجاك». من جانبه، قال القائم بأعمال السفارة الألمانية انه «سينقل احتجاج إيران إلى حكومته، وسيبلغ الخارجية الإيرانية بردها».