أعلنت باكستان أنها ليست بحاجة للمساعدات العسكرية الأميركية، مؤكدة ان قرار الولايات المتحدة تعليق 800 مليون دولار من هذه المساعدات لن يؤثر على عملياتها ضد من وصفتهم بـ«المتطرفين الإسلاميين».
وقال الناطق باسم الجيش الباكستاني آثار عباس لإذاعة «صوت أميركا» ان الجيش «يقوم بعملياته ضد المتشددين بالمناطق القبلية الحدودية من دون مساعدة خارجية»، مشيرا إلى أن الجيش يستخدم معدات خاصة به وغيرها من الموارد لمحاربة عناصر «القاعدة» و«طالبان» على الحدود الأفغانية.
وانتقد عباس القرار الأميركي بتعليق قسم من المساعدات العسكرية لباكستان قائلا: «ان تقديم المساعدات بشروط أمر غير مقبول».
وكانت الولايات المتحدة أعلنت أول من أمس تجميد 800 مليون دولار من المساعدات العسكرية لباكستان، بسبب قرار الأخيرة خفض عدد المدربين الأميركيين ووضع قيود على منح التأشيرات للموظفين الأميركيين.
وقال رئيس موظفي البيت الأبيض بيل دايلي بمقابلة مع قناة «أي بي سي»: «من الواضح أن باكستان كانت حليفاً مهما بالحرب على الإرهاب»، ولكنه أضاف بأن «باكستان قد اتخذت بعض الخطوات مما دفعنا لتجميد جزء من المساعدات العسكرية لها».