أصدرت وزارة الداخلية الإيطالية ‬9 آلاف وخمسين تصريح إقامة مؤقتة لتونسيين من أصل ‬11 ألفاً و‬75 طلباً تم تقديمها خلال الفترة الأخيرة.

وأشار مصدر في الوزارة إلى أن التصاريح «تم اصدراها لأسباب إنسانية وفقاً للمادة ‬20 من قانون الهجرة الموحدة»، منوهاً بأنه منذ بداية العام وصل للبلاد ‬29900 مهاجر سري، بينهم ‬23600 مواطن تونسي.

وأضاف انه منذ الخامس من الشهر الجاري «وصل ‬2430 مهاجراً غير شرعي على متن ثلاثين قارباً، تم ترحيل ‬650 منهم»، أي ثلثهم تقريباً.

إلى ذلك وقعت إيطاليا وتونس اتفاقية تقضي بترحيل ‬800 مهاجر تونسي، بينما تمنح تصاريح إقامة مؤقتة ووثائق هوية للآخرين تمكنهم من التنقل داخل الاتحاد الأوروبي.

في الأثناء تم ترحيل ‬30 تونسياً من جنوب إيطاليا إلى بلادهم على متن طائرة من باليرمو وفقاً للاتفاقية. يشار إلى أن قراراً إيطالياً بمنح ‬20 ألف مهاجر تونسي غير شرعي تصاريح إقامة مؤقتة تسمح لهم بالتنقل بين الدول الأعضاء في معاهدة شنغن، أثار أزمة مع باريس التي اتهمت جارتها الجنوبية بعدم احترام روح الاتفاقية.