ينطلق اليوم في نادي ضباط القوات المسلحة بأبوظبي ملتقى الإمارات الوطني للاستجابة الطبية للطوارئ تزامنا مع مؤتمر الإمارات الإنساني الأول بمشاركة عدد كبير من ابرز الخبراء المختصين في مجال الطوارئ والأزمات على المستوى المحلي والعالمي، وذلك تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل الحاكم في المنطقة الغربية رئيس هيئة الهلال الأحمر.

ويهدف المؤتمر الذي تستمر فعالياته يومين ويحضر فعالياته معالي الدكتور حنيف حسن وزير الصحة وكبار المسؤولين من وزارة الداخلية والقوات المسلحة وهيئة الصحة أبوظبي والهيئة الوطنية للطوارئ والأزمات ومؤسسات النفع العام إلى تعزيز الشراكة بين المؤسسات في مجال الاستجابة للطوارئ والأزمات وتطوير مهارات الكوادر البشرية من خلال إكسابهم خبرات ميدانية وفق أفضل المعايير العالمية.

وتشتمل الفعاليات على عقد ورش عمل وبرامج تدريبية بمشاركة أكثر من ‬300 شخص من مختلف القطاعات، حيث سيتم تنظيم ‬6 جلسات علمية، وبرنامج تدريبي في الاستجابة الطبية الأساسية للطوارئ، معتمد من الهيئة الأميركية الطبية إضافة إلى برنامج التمرين العملي للاستجابة الطبية للطوارئ بالمحاكاة بمشاركة مؤسسات الدولة الحكومية والخاصة وغير الربحية باستخدام المستشفيات الإماراتية الميدانية للاستجابة للطوارئ.

وقال الدكتور عادل الشامري الرئيس التنفيذي لمبادرة زايد العطاء الرئيس الأعلى للجنة المنظمة لملتقى الإمارات الوطني للاستجابة الطبية للطوارئ والأزمات، إن عقد هذا المؤتمر يأتي بعد نجاح المؤتمر الذي عقد العام الماضي، وتماشيا مع الجهود الإنسانية للدولة في مختلف بقاع الأرض، إذ يعتبر هذا الملتقى منبراً مهماً لاستعراض الجهود المبذولة في مجال الأعمال الإنسانية، وللوقوف على الإمكانات المتوافرة للاستجابة والإغاثة للطوارئ، من خلال استعراض تجارب الجهات المختلفة، والاطلاع على البرامج التي تم تنفيذها.

وأضاف أن الجلسة العلمية الأولى تركز على القيادة والسيطرة للكوارث والأزمات، وكيفية فرز المصابين والتعامل مع الإصابات بأنواعها، وتطبيق وتنفيذ عمليات الفرز والحصر أثناء الكوارث، وتركز الجلسة الثانية على سلسلة المساعدة والإسناد في الكوارث وآلية التعامل مع إصابات المواد المتفجرة، ويتم في الجلسة الثالثة التركيز على آلية التعامل مع المواد الإشعاعية والنووية، وآلية التعامل مع المواد البيولوجية وآلية التعامل مع الجثث أثناء الأزمات، والاستجابة للعوامل النفسية الناتجة عن الكوارث.

ويأتي عقد المؤتمر بمبادرة من المستشفى الإماراتي الإنساني العالمي المتنقل والمدينة العالمية للخدمات الإنسانية وتنظيم من أكاديمية الإمارات الطبية للاستجابة للطوارئ والأزمات وباعتماد من الهيئة الأمريكية للكوارث والهيئة الأمريكية الطبية.

وسيتم خلال الملتقى تكريم ممثلي الجهات المختلفة من فريق العمل المشرف على المستشفى المتنقل أبرزها وزارة الداخلية والقوات المسلحة ووزارة الصحة والهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والدفاع المدني وشرطة أبوظبي وهيئة الصحة أبوظبي وهيئة الهلال الأحمر ومؤسسة الشيخ زايد الخيرية والإنسانية ومؤسسة الشيخ خليفة الخيرية وصندوق الزكاة ووكالة أنباء الإمارات وشركة أبوظبي للإعلام وتلفزيون أبوظبي وصحف البيان والإمارات اليوم والاتحاد والخليج وأخبار العرب والفجر وغرفة تجارة وصناعة أبوظبي وشركة أبوظبي للخدمات الصحية «صحة» وشركة «ادفانسيد انتجريتد سيستم» ومستشفى النور وشركة توبكين العالمية ومركز الإمارات للقلب ومجموعة الإمارات للمسؤولية الاجتماعية ومركز الإمارات للتطوع والمؤسسة الوطنية للتدريب .