نظّمت القيادة العامة للدفاع المدني في مقر أكاديمية الدفاع المدني بمدينة أبوظبي ورشة عمل بعنوان «إجراءات ترخيص ومراقبة شركات تعبئة وتوزيع الغاز البترولي المسال»، بهدف استعراض الإجراءات الخاصة بترخيص الشركات العاملة في مجال تداول وتوزيع وتعبئة أسطوانات الغاز البترولي المسال، وحوكمة تلك الإجراءات وضمان عدم تداولها في الأسواق بشكل عشوائي ودون الحصول على موافقة من الجهات المختصة في الدولة.
حضر الورشة المقدم عادل السمري مدير أكاديمية الدفاع المدني، ورؤساء أقسام ومديرو أفرع الحماية الصناعية بالإدارات الإقليمية التابعة للقيادة العامة للدفاع المدني، وشارك في فعالياتها التي استمرت يومين النقيب حمد عبد الكريم المازمي مدير إدارة الحماية المدنية والسلامة بالقيادة العامة للدفاع المدني، والملازم مهندس يوسف عبد الله السعدي مدير فرع المواد الخطرة بالقيادة العامة بالدفاع المدني، والخبير ديريك بيريرا استشاري القيادة العامة للدفاع المدني.
وأفاد العميد محمد عبد الله النعيمي مدير عام شؤون الإطفاء والحماية والسلامة بالقيادة العامة للدفاع المدني، رئيس فريق العمل المشارك في إعداد إرشادات الرقابة التنظيمية لموردي وموزعي الغاز البترولي المسال في دولة الإمارات، أن ورشة العمل تضمنت عرضاً للمتطلبات التنظيمية للرقابة على الموردين والموزعين العاملين في مجال تداول وتعبئة الغاز البترولي المسال، وكذلك المتطلبات الخاصة بمنحهم التراخيص الخاصة بمزاولة تلك المهن.
وأشار إلى أن الهدف من تنظيم الورشة يأتي في المقام الأول لضمان السلامة العامة والجودة والوعي، بشأن تداول وتعبئة الغاز المسال، وذلك من خلال شرح مفصل لرؤساء أقسام ومديري أفرع الحماية الصناعية في الإدارات الإقليمية لما ورد في دليل الإمارات للوقاية من الحريق وحماية الأرواح في فصله الحادي عشر بعنوان «مدونة قواعد الممارسات للغاز المسال» ليكونوا على دراية كاملة بالقانون قبل القيام بواجباتهم المهنية في فرض متطلبات الترخيص.
