رياضي من الدرجة الأولى، لم تثنِه إصابته بفقد البصر عن اللحاق بأحلامه والتقاطها، حيث سجل أحمد يعقوب الأسبوع الماضي الميدالية الذهبية في بطولة زايد لكرة الهدف.

إضافة إلى كأس هداف البطولة التي نظمت من قبل اتحاد الإمارات لأصحاب الهمم.

أحمد الذي يعمل في الاستقبال بوزارة المالية في أبوظبي تمكّن منذ التحاقه بالوظيفة في 2008 حتى الآن من أن يثبت للمجتمع أن أصحاب الهمم لديهم القدرة كغيرهم على تجاوز العقبات وأداء مهامهم الوظيفية على أكمل وجه، خاصة أن الإدارة كانت أيضاً قد فتحت أبوابها لأحمد وأقرانه من أصحاب الهمم للالتحاق بوظائف مختلفة، ووفرت لهم كل التقنيات التي تساعدهم في مجالهم العملي.

ومنها برنامج ناطق خاص بالمكفوفين يقوم بقراءة بيانات الكمبيوتر. ويطمح أحمد إلى أن يُكمل دراسته بالجامعة في تخصص القانون، وقد اختار هذا التخصص لإيمانه بقدراته وإمكانياته التي طوّرها بالقراءة، خاصة في مجال القانون، وهو ما يؤكد حرص الدولة على فتح الأبواب لأصحاب الهمم للخوض في كل المجالات التعليمية والمهنية، وأيضاً في مجالات الإبداع وخاصة الرياضية.

وكان لبرنامج «تمكين»، الذي يعمل تحت مظلة هيئة المعرفة والتنمية البشرية بدبي، دور هام في مساعدة أحمد وغيره من أصحاب الهمم على تحقيق أحلامهم، حيث ساهم البرنامج في تقديم دورات متخصصة لهؤلاء الشباب صقلت مواهبهم وقدراتهم، منها برامج خدمة العملاء والكمبيوتر.

أحمد يمارس أيضاً رياضة الجودو للمكفوفين، حيث شارك في بطلة العالم للجودو مع اثنين من زملائه المكفوفين، ليكونوا بذلك أول من يشارك في هذه البطولة من المكفوفين خليجياً.

أحمد ما زال يطمح للوصول إلى العالمية في مجال كرة الهدف، إضافة إلى رياضة الجودو، ويأمل بأن يجد أصحاب الهمم الدعم الكافي من النوادي الرياضية الموجودة في الدولة، تنهض بعزيمتهم وتفتح لهم أبوابها وتأخذ بيدهم ليحققوا بطولات محلية وإقليمية ودولية.