نفّذت الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث في أبوظبي وبالتعاون والتنسيق مع وزارة الداخلية ووزارة التغير المناخي والبيئة وعدد من الوزارات والهيئات الاتحادية والمحلية تمرين طاولة مشتركاً لمواجهة حدثين متزامنين خلال فترة زمنية قصيرة يتضمن الحرائق الجسيمة والتلوث البحري النفطي، والذي يأتي بناءً على توجيهات مجلس إدارة الهيئة.

ويهدف التمرين "الوقاية الوطنية 5 /‏2018" الذي أشرف عليه وتابعه الدكتور جمال محمد الحوسني مدير عام الهيئة إلى تطوير قدرات الاستجابة الوطنية لدى الجهات المستجيبة في مجال الاستعداد والتخطيط لمواجهة الطوارئ والأزمات والكوارث.

كما أن التمرين الذي استمر ثلاثة أيام يهدف إلى تطوير إجراءات الجهات المعنية وتفعيل واختبار خطط الطوارئ الوطنية ورفع جاهزية فرق العمل المختلفة مع تدريبها في إدارة أحداث طارئة مختلفة في آن واحد من خلال مركز العمليات الوطني للهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث.

وتضمن التمرين تدريب عناصر الارتباط وخلايا مركز العمليات الوطني المكلفين بالتعامل مع خطة الحرائق الجسيمة وخطة التلوث البحري النفطي.