شهد اللواء الدكتور أحمد عيد المنصوري، مدير الإدارة العامة للأدلة الجنائية وعلم الجريمة في شرطة دبي، ختام فعاليات ملتقى 9-k الدولي الأول، وذلك في نادي الضباط بمنطقة القرهود، بحضور العقيد عارف عبد الله راشد، مدير إدارة التفتيش الأمني 9-k وعدد من ضباط شرطة دبي، وخبراء الـ 9-k على مستوى العالم.

وكرّم اللواء المنصوري الخبراء المحاضرين في الملتقى الذي استمر على مدار 3 أيام، قدموا خلالها أحدث أساليب التدريب والتعامل مع الكلاب البوليسية في مكافحة مختلف أنواع الجريمة، وقدموا تدريبات عملية على أرض الواقع في استخدام الكلاب في العثور على المواد المخدرة والمتفجرات والأدلة الجنائية وعمليات البحث الجنائي ومكافحة الشغب.

وشكر اللواء المنصوري كافة الخبراء العالميين المشاركين في الملتقى الهادف إلى رفع مستوى منظومة العمل الأمني لتعزيز الأمن والأمان، مبيناً أن الملتقى يأتي في إطار توجه القيادة العامة لشرطة دبي في الوقوف على آخر التطورات في مجال عمل إدارات 9-k واكتساب المعارف والخبرات بين كافة المشاركين بما يساهم في تحقيق الجاهزية التامة والدائمة.

شكر

بدورهم، تقدم الخبراء ورؤساء الوفود المشاركة من 21 جهة شرطية في العالم بالشكر إلى اللواء عبد الله خليفة المري، القائد العام لشرطة دبي، على فكرة تنظيم الملتقى الأول من نوعه للمختصين في تدريب الكلاب البوليسية وجمع خبراتهم تحت سقف واحد وضمن تدريبات علمية وعملية ميدانية.

محاضرات

وبدأت فعاليات اليوم الختامي والأخير من الملتقى بـ 5 محاضرات متخصصة حول استخدام الكلاب البوليسية في عدة مهام، حيث قدم الخبير جاك هاسكن من شرطة جنوب أفريقيا محاضرة حول استخدام الكلاب البوليسية في العثور على الأدلة المادية الناجمة عن الجرائم المرتكبة، وذلك بهدف توفير الأدلة الدامغة إلى الجهات القضائية والشرطية حول القضية التي يتم التحقيق فيها.

وقدم هاكسن نماذج من استخدام الشرطة في جنوب أفريقيا للكلاب البوليسية في الكشف عن جرائم، منها استخدام الكلاب البوليسية في العثور على جثة كانت متواجدة تحت مياه البحر، وذلك عبر استغلال حاسة الشم القوية لدى أحد الكلاب في شم الغازات الصادرة عن الجثة المتحللة والتي تتطاير نحو الجو.

وفي محاضرتها الثانية، قدمت الخبيرة مارلن شرحاً حول استخدام الكلاب البوليسية من قبل شرطة المملكة المتحدة في الكشف عن المواد المخدرة وطرق إخفائها إلى جانب تقديم عرض حول طرق العناية بهذا النوع من الكلاب واستغلال حاسة الشم القوية لديها في التمييز بين الروائح والتعرف بشكل سريع على المواد المخدرة مهما كان مكان أو طريقة إخفائها.

مداهمة

بدوره، ألقى الخبير كوريت دورين جان من الجمهورية الفرنسية محاضرة حول استخدام الكلاب البوليسية في عمليات المداهمة، مستعرضاً أنواع الكلاب التي تساعد فرق المداهمة على تنفيذ مهامها بحرفية عالية والشروط الواجب توفرها في الكلاب وآلية تدريبها لتتمكن من أداء مهامها على أحسن وجه.

التجربة البريطانية

قدمت الخبيرة هيلين مارلن من المملكة المتحدة محاضرتين خلال اليوم الختامي، تطرقت إحداهما إلى استخدام الكلاب البوليسية في العثور على المواد المتفجرة، مشيرة إلى أن المملكة المتحدة لديها كلاب متخصصة في العثور على المواد المتفجرة ويتم تدريبها من قبل خبراء في هذا المجال. وبينت أن الكلاب البوليسية المختصة في العثور على المواد المتفجرة متوفرة في المراكز الشرطية والمواقع الحيوية كافة.