شهد اللواء عبد الله خليفة المري، القائد العام لشرطة دبي، فعاليات اليوم الثاني لملتقى K-9 الدولي الأول، الذي تضمن 7 ورش عمل، إلى جانب تطبيقات عملية باستخدام الكلاب البوليسية في أعمال الإنقاذ وتفتيش المنشآت، والبحث عن المخدرات، ومكافحة الشغب، والبحث عن الأدلة الجنائية.
وتفقد القائد العام، بحضور العقيد عارف عبد الله راشد، مدير إدارة التفتيش الأمني k-9، والمقدم هشام السويدي مدير إدارة المتفجرات في الإدارة العامة لأمن الهيئات والمنشآت والطوارئ، والمقدم طارق سلطان، ضابط الشؤون الدبلوماسية والقنصلية، ورش العمل واستمع إلى شرح واف حول محتوياتها العلمية والعملية التي يقدمها خبراء مختصون من مختلف أنحاء العالم والهادفة إلى تبادل الخبرات المعرفية في مجال تدريب الكلاب البوليسية.
وناقش المشاركون أبرز التحديات أمام عمل إدارات التفتيش الأمني k-9، وأحدث الأساليب المستخدمة في مجال التدريب الفعّال للكلاب البوليسية، واطلعوا على تجارب متنوعة من مختلف الدول المشاركة.
تدريبات عملية
وعقب ورش العمل شرع المشاركون في إجراء تدريبات عملية على أرض الواقع تطبيقاً للمواد التعليمية التي حصلوا عليها في ورش العمل، منها استخدام الكلاب البوليسية في عمليات الإنقاذ، حيث شمل التدريب آلية نقل الكلاب باستخدام الطائرة المروحية في محاكاة لاستجابة سريعة مع عملية إنقاذ.
كما اشتملت التدريبات على استخدام الكلاب البوليسية في تفتيش المنشآت والبحث عن الأدلة والمتفجرات والمواد المخدرة. وأكد العقيد عارف عبد الله راشد أن اليوم الثاني لملتقى K-9 الدولي هو عبارة عن ورش عمل وتدريبات تطبيقاً للمحاضرات، التي تضمنتها فعاليات اليوم الأول في مختلف التخصصات في عمل إدارات الكلاب البوليسية.
