نجح أطباء في مستشفى راشد ولأول مرة على مستوى مستشفيات هيئة الصحة في دبي باستئصال القولون بالكامل لمريض عربي في بداية العقد الرابع عن طريق المنظار الجراحي في عملية استغرقت حوالي 5 ساعات.
وقال الدكتور عمر المرزوقي استشاري جراحة المناظير في مستشفى راشد، إن المريض أدخل المستشفى الأسبوع الماضي ويعاني من ألم مبرح في البطن، وبعد الكشف والتحليل تبين وجود ورم في الجهة اليسرى ونتوءات منتشرة بالكامل على جهاز القولون، الأمر الذي استدعى استئصال القولون بالكامل مع الغدد الليمفاوية وتنظيف كامل وشامل من خلال فتحات صغيرة في البطن كل واحدة بطول نصف بوصة تقريباً، بعد التنسيق مع قسم الجهاز الهضمي والتخدير.
وتتيح عملية استئصال سرطان القولون بالمنظار الجراحي، للجراحين أداء عدة إجراءات للقولون في فتحات صغيرة، بالاعتماد على نوع الإجراء، كما يمكن للمريض مغادرة المستشفى خلال أيام والعودة للنشاطات الطبيعية، أسرع من المرضى الخاضعين للشق الطولي التقليدي. وأوضح أن المريض تماثل للشفاء التام، وسيغادر المستشفى في اليومين القادمين وبإمكانه أن يعيش حياته الطبيعية.
نتائج
وقال الدكتور عمر: إن العملية تمت بمساعدة الدكتور لبيب والدكتورة مهره، مشيراً إلى أن نتائج استئصال سرطان القولون بالمنظار، تختلف تبعاً لنوع الإجراء المتخذ والحالة العامة للمريض، ولكن بشكل عام، الإيجابيات العامة تشمل ألماً أقل بعد العملية، كما إن مدة الإقامة في المستشفى تكون أقل من العمليات التقليدية.
وأشار إلى أن مستشفى راشد يعد الأول في استحداث خدمة استئصال سرطان القولون بالمنظار الجراحي، وتم حتى الآن إجراء أكثر من 10 عمليات معظمها محول من قبل المستشفيات الحكومية والخاصة.
