جذبت المساحة المخصصة لشرطة دبي في منطقة سيتي ووك ضمن معرض الإمارات للابتكارات خلال شهر الابتكار الذي يستمر في الفترة من 22 ـ 28 فبراير الجاري، المئات من الزوار الذين أبدوا انبهاراً كبيراً بالمعروضات من الابتكارات والبرامج الأمنية المتخصصة، والتي كان أبرزها روبوت الكلب البوليسي لحماية المنازل ومشروع النورس لحماية الشواطئ والخوذة الذكية ورجل الشرطة الآلي والطائرات بدون طيار والسيارات الذكية الصديقة للبيئة والتي أشعرت الجمهور أن أفلام الخيال العلمي يمكن أن تصبح حقيقة.
وتضمنت المنصة التي شهدت سيارات شرطة دبي الفارهة وعروضاً يومية حتى نهاية المعرض مع إمكانية الاستمتاع بارتداء النظارة الذكية للعالم الافتراضي والتعرف على الألعاب التي صممتها شرطة دبي والتي تجذب فئة الأطفال والشباب، كما ضمت المنصات احتضان شرطة دبي لعدد من الابتكارات لطلاب المدارس عبر عرض ابتكاراتها في واحة الملتقى في سيتي ووك.
مشاريع
وتعرف الزوار الذين يتواجدون يومياً من الساعة التاسعة صباحا حتى الثانية عشرة من منتصف الليل على المشاريع التي تقدمها شرطة دبي عبر شرح مفصل من موظفي الشرطة لكيفية عمل كل ابتكار وكل برنامج امنين والتي تضمنت تطويراً للكرسي المتحرك لأصحاب الهمم، وروبوت الكلب البوليسي، وعرضاً لسيارة بيجو الصديقة للبيئة، والخوذة الذكية، ومركز الشرطة الذكي وبرامج امنيه متخصصة مثل المسار الذكي للمركبات، وبرامج التنبؤ بالجرائم، بالإضافة إلى مشروع «عيون» وبرنامج أمن المساكن الذكي، ومركز الشرطة الذكي، نظام التنبؤ الذكي، مركز التحليل الجنائي الذي يستخدم الذكاء الاصطناعي في الدمج بين العديد من البرامج، علم الحشرات الجنائي في مسرح الجريمة.
إعجاب كبير
وشهد ربوت الكلب البوليسي الذكي الذي يقدم في المعرض إعجاباً كبيراً من الجمهور خاصة أنه الأول من نوعه في العالم والذي سيتم تطويعه لخدمة حراسة المنازل ضد السرقة وأنه سيتم إخضاعه خلال الأشهر القادمة لفترة تجريبية، كما سيتم العمل لتوسيع مهامه لتشمل التعرف على المطلوبين عبر قاعدة بيانات كبيرة وكاميرات عالية الدقة تعمل بتقنية التعرف على الوجوه وأنه يمكنه المشي والوقوف والجلوس والتحكم به عن بعد، إلى جانب وزنه الخفيف الذي لا يزيد على 40 كيلوغراماً ويسهل حمله ونقله من مكان لآخر، إلى جانب أنه مربوط بغرفة العمليات لإصدار التعليمات والتدخل السريع ونقل ما يحدث في المنطقة التي يوجد فيها.
ويضم المعرض المجهز بأجهزة للخدمات المرورية والجنائية شرحا تفصيليا من قبل موظفي شرطة دبي عن تطبيق «اسأل عالم» التطبيق الذكي لمجلس علماء عبارة عن منصة خدمية للجمهور يتم من خلالها تزويد المستخدم بالمعلومات العلمية، ومشروع «النورس» للطائرات الذكية لشواطئ آمنة، والطائرات بدون طيار التي تستخدم في المجال الشرطي والرماية الافتراضية.
