استقطب برنامج «سيبو»، الذي يشارك به منتدى الشارقة للتطوير خلال شهر الإمارات للابتكار في الشارقة اهتمام الجمهور، حيث يعد هذا البرنامج المميز والفريد من نوعه منصة تعليمية إلكترونية لإنتاج الألعاب التعليمية. ويعمل برنامج «سيبو»، الذي تم تطويره بالتعاون مع خبراء التعليم في فنلندا، على توحيد الألعاب التعليمية، وتكنولوجيا الهاتف النقال والعمل الجماعي في الإطار التعليمي.

ويتميز برنامج «سيبو» بأنه يحول التجربة التعليمية إلى تجربة مسلية بعيدة كل البعد عن العالم الافتراضي، حيث يستعمل الطلاب هواتفهم النقالة لإكمال مجموعة من المهام والتحديات مصممة من قبل المعلم.

ويقوم الفكر التربوي لسيبو على التعلم التجريبي، حيث يتم إرسال الطلاب خارج الفصل لاكتشاف ظواهر العالم الحقيقي في سياقه الواقعي وليس الافتراضي، وذلك لأن هذه الألعاب مصممة لتلعب على أرض الواقع، وتؤدي هذه التجربة التعليمية على تطوير مهارة الطلبة في اختراع الحلول المبتكرة لحل المشكلات.

الروبوت

وفي سياق متصل، يهتم منتدى الشارقة للتطوير بتطوير المجال التقني وخاصة مجال الربوتات، وذلك من خلال تعاونه مع شركة كواساكي اليابانية لابتعاث طلاب من دولة الإمارات العربية المتحدة إلى مصانع «كواساكي» للاستفادة من خبراتهم في مجال تصنيع الروبوتات، التي ستعود بالنفع على مستقبل دولة الإمارات في المجال التقني، الذي تحرص الإمارات على مواكبته.