تشغل عائشة مصبح العاجل الشحي، منصب رئيسة قسم الإعلام في دائرة الثقافة في الشارقة، منذ عام 2002، حيث بدأت العمل منسقة إعلامية وتدرجت في السلم الوظيفي حتى وصلت لما هي عليه الآن.
وقد شاركت عائشة، وهي من مواليد إمارة رأس الخيمة، وحاصلة على البكالوريوس في العلاقات العامة وشهادة الماجستير في الاتصال الشامل من جامعة الشارقة، في العديد من المنتديات والملتقيات الثقافية والإعلامية، إذ مثّلت الدائرة في معرض المغرب للكتاب في مدينة الرباط بإحدى دوراته، وقدمت العديد من أوراق عمل في منتديات إعلامية، وعلى رأسها:
منتدى الفجيرة الإعلامي ومنتدى الاتصال الحكومي بالشارقة، إضافة إلى مشاركتها الفاعلة في كل دورات معرضي: الشارقة الدولي للكتاب وأبوظبي الدولي للكتاب. وأشرفت على تدريب خريجي كليات الاتصال، وهي حاصلة على شهادة التميز في الإلقاء والخطابة، وشهادة الإعلامي الشامل، حيث وفرت لها الدورات التأهيلية خبرات مهمة كونت لديها ذخراً معرفياً، أسهم في تشكيل وعيها الإعلامي الكبير.
تكتب عائشة العاجل العديد من المقالات التي تهدف من خلالها إلى تكريس مفهوم الثقافة والفكر والبناء التراكمي في المجتمع المحلي، وتتناول فيها موضوعات التراث والمسرح والثقافة الإلكترونية وثقافة الطفل.
حيث تشارك بكتابة مقال في مجلة «الرافد» الإماراتية والموجهة للمثقف العربي، ذلك منذ أكثر من 7 أعوام، ولديها زاوية شهرية في مجلة «مرامي» الصادرة عن المجلس الأعلى للأسرة في إمارة الشارقة، كما تكتب في عدد من الصحف المحلية والعربية.
وقد أصدرت عائشة العاجل كتاباً حول ( التفاعلية في الصحف الإلكترونية الإماراتية)، ورواية بعنوان ( عودة ميرة)، إلى جانب قصة لليافعين:( فردة حذاء) ومجموعة قصصية للطفل، ولديها أيضاً قصة قصيرة لليافعين لا تزال قيد الطباعة.
وقد استطاعت بإرادتها وخبرتها، مواجهة تحديات كثيرة في عملها في المجال الإعلامي، لا سيما وهي ترأس قسم الإعلام في الدائرة، مركزة على أن تكون نتاجات قسمها نوعية وذات طبيعة خلاقة وتنافسية، مؤكدة حضورها المتميز في المحفل الإعلامي والمشهد الثقافي. أما مسؤوليات الأسرة لكونها زوجة وأماً فقد جعلتها أكثر ارتباطاً بالعمل لإيمانها بأن القدوة الحسنة تحتاج لنموذج، وهي لا تقبل إلا أن تقدم نفسها نموذجاً متميزاً في كل شيء.
