تنظم وزارة التغير المناخي والبيئة، ضمن مشاركتها في فعاليات شهر الإمارات للابتكار على مدار شهر فبراير الجاري، 11 فعالية على مستوى إمارات الدولة كافة، تستهدف دعم وتشجيع قدرة فئات المجتمع كافة وخاصة الشباب على الابتكار، وتسليط الضوء على أنشطة اللجنة الابتكارية في الوزارة، وخلق منصات تفاعلية إيجابية مع الجمهور.
وتعليقاً على المشاركة قالت المهندسة عائشة العبدولي الرئيسة التنفيذية للابتكار في الوزارة: «إن نجاح فعاليات أسبوع الإمارات للابتكار في دورتي 2015، و2016 وتحولها إلى شهر الإمارات للابتكار في الدورة الماضية أكد بشكل فعلي الدور الريادي، الذي تلعبه دولة الإمارات في دعم الإبداع والابتكار وكونها حاضنة متميزة للشباب الموهوبين القادرين على إفادة المجتمع وتطوير مستقبله».
مكانة
وأضافت: «تمكنت فعاليات شهر الإمارات للابتكار من تعزيز مكانة الدولة أحد أهم المراكز الإقليمية والعالمية للابتكار، وساعدت في بناء القدرات الشابة ونشر ثقافة الابتكار في المجتمع المحلي، وتحفيز الجهات الحكومية والقطاع الخاص والأفراد على تبني ممارسات الابتكار، وإطلاق وتنفيذ مبادرات وأفكار مبتكرة نوعية ومتفردة على مستوى الدولة، وهي الأهداف التي حددتها القيادة الرشيدة سابقاً».
وأوضحت: «إن وزارة التغير المناخي والبيئة تركز على دعم وتشجيع الابتكار وخصوصاً لدى فئة الشباب، كون مجال العمل البيئي والمناخي وتحقيق أهدافه المستقبلية يعتمد في الأساس على طرح أفكار ابتكارية، تتمكن من تحقيق الاستدامة للموارد الطبيعية للبيئة ونشر حلول الطاقة المتجددة.
لذا ستشارك في دورة العام الجاري من خلال إطلاق 11 مبادرة تجمع في فعاليات رفع الوعي بإرث الإمارات وتاريخها في الحفاظ على البيئة، ومنجزات وتوجهات القيادة الرشيدة في هذا الخصوص، وطبيعة المستقبل المنشود عبر اعتماد الابتكار كونه عنصراً رئيسياً في استدامة البيئة».
وأشارت إلى أن الوزارة تحرص بشكل دائم على تشجيع رواد الأعمال من الشباب على الابتكار وخصوصاً في مجال العمل البيئي والمناخي.
وخلال يناير الماضي نظمت ضمن فعاليات أسبوع أبوظبي للاستدامة ملتقى تبادل الابتكارات بمجال المناخ- كليكس- الذي وفر منصة متميزة تجمع ابتكارات الشباب مع جهات التمويل والاستثمار المهتمة بهذا المجال، بهدف تحويل هذه الابتكارات ونماذج المشاريع إلى واقع فعلي.
وبنهاية فعاليات أسبوع أبوظبي للاستدامة أعلن مجموعة المستثمرين المشاركين في رغبتهم في ضح استثمارات بقيمة 17.5 مليون دولار للاستثمار في هذه الابتكارات كونها مرحلة أولى خلال عام، على أن يصل إجمالي المبالغ المتوقع استثمارها إلى 45.5 مليون دولار خلال 3 سنوات.
موزاييك
وتشمل المبادرات والفعاليات التي تنظمها وزارة التغير المناخي والبيئة خلال شهر الإمارات للابتكار مبادرة موزاييك رجل البيئة، وهي مبادرة تفاعلية إبداعية مع الشباب لتلوين لوحات صغيرة إلكترونية معنية بالمواضيع البيئية على أن يتم استخدامها في إتمام صورة إلكترونية للمغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، ومبادرة 1000 فكرة .
والتي تهدف إلى إشراك وتشجيع المجتمع على تقديم أفكار ابداعية ومبتكرة عن طريق طرح المشكلات والتحديات واستخدام وسائل مبتكرة لجمع الأفكار والعمل على القابل منها للتطبيق للإعلان عنها في نهاية الشهر.
جيل الألفية
وتشمل مجموعة من المبادرات، التي سيتم تنظيمها في إمارات الدولة مبادرة جيل الألفية البيئي، التي تضم خلالها التحديين التاليين: استشراف المدن البيئية المستقبلية والمهن المستقبلية الخضراء، وسيتم تنظيم هذه المبادرة في إمارة رأس الخيمة، التي تهدف لمشاركة الشباب بطريقة مبتكرة في استشراف المدن المستقبلية البيئية .
وإضافة إلى تخيل طبيعة مهن المستقبل في مجال البيئة، ومبادرة مركز الاستدامة في دبي وتهدف لتسخير الإبداع والابتكار واستخدام أحدث التقنيات التفاعلية والطرق المثيرة لترسيخ وتعزيز الوعي والثقافة البيئية، بهدف استدامة الموارد الطبيعية.
ومبادرة «استعراض السياحة البيئية» في دبي وتعرض المبادرة مواقع السياحة البيئية بطريقة ابتكارية لتحفيز المجتمع لزيارة هذه المواقع إضافة إلى تنفيذ مغامرات شبابية لاستكشاف السياحة البيئية، ومبادرة بيئتنا عبر العصور في دبي، وستستعرض مختلف القطاعات البيئية بين الماضي والحاضر، بالإضافة لتنظيم العديد من المبادرات.
