تختتم اليوم فعاليات «معرض توظيف أبوظبي 2018»، الذي نظمته دائرة التنمية الاقتصادية بأبوظبي، على مدار ثلاثة أيام متواصلة، وذلك بمركز أرض المعارض في أبوظبي.
وقدر عدد الحضور خلال اليومين الأول والثاني، بنحو 13 ألف مواطن ومواطنة، سلموا المؤسسات الحكومية والخاصة المشاركة في المعرض، نحو 70 ألف طلب توظيف، منها 23 ألفاً و481 طلباً إلكترونياً، التي غلب عليها طابع استشراف الكفاءات المواطنة التي تشغل سوق العمل وفق أرقى المواصفات.
إقبال كثيف
وشهدت فعاليات اليوم الثاني من المعرض، إقبالاً كثيفاً من قبل المواطنات، وبزيادة ملحوظة، مقارنة مع الدورة السابقة من المعرض، اللاتي قدمن خلال الفترة الصباحية المخصصة لهن، للمشاركة في الدورات التدريبية المجانية، التي يتيحها المعرض لتمكين وتطوير القدرات الشخصية والمهنية لدى أبناء الإمارات، بالإضافة إلى فرص التقديم المباشر للوظائف التي تطرحها الجهات المشاركة.
واضطر أعداد كبيرة من الشباب، إلى الانتظار خارج المعرض إلى حين حلول الفترة المسائية الثانية، الممتدة من الساعة (2 وحتى 7 مساءً)، والمفتوحة أمام الجميع (ذكور وإناث)، حيث توافد العديد منهم، خصوصاً الخريجين الجدد، ومن هم على أبواب التخرج، لتقديم طلبات توظيفهم.
1300 وظيفة
وتستهدف مجموعة «مبادلة»، من خلال مشاركتها في معرض توظيف أبوظبي 2018، تعين 1300 مواطن خلال الدورة الحالية.
وقالت شيخة سعيد الحجري مدير إدارة الموارد البشرية في شركة «مبادلة»: إن مجموع ما تسلمته الشركة من طلبات توظيف خلال اليوم الأول، وصل إلى 3 آلاف طلب، مشيرة في الوقت نفسه إلى أن الشركة لديها برنامج تحت مسمي «المحلل المالي»، معني بتدريب وتأهيل خريجي الجامعات من المواطنين، للعمل ضمن كوادر الشركة خلال 6 أشهر.
وأشارت إلى أن الشركة تسعى من خلال المعرض، إلى استقطاب نحو 1300 موظف، للعمل في بعض الوظائف التابعة للشركات التي تشرف عليها «مبادلة»، مضيفة أن الشركة وفرت عبر منصتها، عدداً من الأجهزة الإلكترونية، بهدف تسهيل عملية التسجيل على المتقدمين.
2500 طلب
من جانبه، أفاد سلطان البستكي مدير التوظيف في شركة الإمارات العالمية للألمنيوم، بأن الشركة تسلمت عبر منصتها المشاركة في المعرض، نحو 2500 طلب توظيف في اليوم الأول.
وعزا هذا إلى حرص المواطنين والمواطنات على الانتساب للشركة، لما تتمتع به من سمعة ومكانة عالمية. ونوه بأن الشركة أقرت حزمة برامج ومبادرات تستهدف استقطاب المواطنين، أهمها برنامج المنح الدراسية لطلبة الجامعات بداخل الدولة، وبرامج تطوير مهارات الموظفين، فضلاً عن المشاركة في 5 معارض سنوياً، للتعريف بالفرص الوظيفية التي تقدمها الشركة.
60 شاغرة
وطرحت الشركة الوطنية للضمان الصحي «ضمان»، نحو 60 وظيفة شاغرة للعمل في مختلف المستويات الإدارية، وضمن جميع الأقسام.
وأفادت حمدة الشمالي رئيس إدارة المواهب والتوطين في «ضمان»، بأن المشاركة في المعرض، تأتي استجابة لثلاثة أهداف استراتيجية، متمثلة في سد الشواغر الوظيفية، واستشراف الكفاءات والمهارات المتاحة في سوق العمل، فضلاً عن جمع السير الذاتية للباحثين عن العمل، بهدف بناء قاعدة معلوماتية حول المهتمين بالعمل في القطاع.
تعليم نوعي
وشهد جناح دائرة التعليم والمعرفة خلال اليومين الأول والثاني من معرض توظيف أبوظبي، إقبالاً كثيفاً من المواطنين، وخاصة المواطنات الباحثات عن عمل في القطاع التعليمي بالإمارة، حيث يتيح جناح الدائرة للراغبات بالالتحاق بالعمل، التقدم بطلبات التوظيف إلكترونياً، بمساعدة عناصر إدارة الموارد البشرية والتوظيف في الدائرة.
وأكدت سارة المهيري مدير إدارة الموارد البشرية في الدائرة، أن العمل في الدائرة، له العديد من المزايا بالنسبة للمواطنين، من أهمها، التطور الوظيفي السريع، والتدريب على رأس العمل، وفرص التفاعل مع ثقافات وبيئات مختلفة.
عناصر نسائية
وأكد العميد عبيد بالحبالة الكتبي مدير قطاع الموارد البشرية في شرطة أبوظبي، حرص الشرطة على استقطاب الكفاءات المواطنة للعمل من مختلف التخصصات، تجسيداً لاستراتيجيتها في الاستخدام الأمثل للموارد البشرية.
وأشار إلى التركيز على تمكين العنصر النسائي في العمل الشرطي، وتحفيزه على الإبداع والإسهام في تقديم الخدمات الشرطية، والاهتمام بتمكين أصحاب الهمم، والعمل على زيادة عدد العاملين من هذه الفئة بشرطة أبوظبي، لافتاً إلى توفر مجموعة من الامتيازات التدريبية والتعليمية لفئة المسعفين من الكوادر الوطنية.
ندوات
احتضنت منطقة الندوات بمركز أرض المعارض بأبوظبي، أمس، وضمن فعاليات اليوم الثاني من معرض «توظيف أبوظبي 2018»، 9 ندوات وورش عمل مجانية، تعرف من خلالها الجمهور إلى أهم المهارات الوظيفية المطلوبة، وكيفية اكتساب الثقة للنجاح في مكان العمل، وآلية التخطيط السليم للارتقاء في الوظيفة.
وركزت الندوات على موضوعات آفاق التطور المهني في قطاع الضيافة، والتوطين في المستشفيات والفنادق، ودور التكنولوجيا في خلق فجوة في المهارات المعلوماتية، وآليات التوظيف، من خلال الاستعانة بمصادر خارجية.
سياحة واعدة
وتوقعت فاطمة الملحي مدير قسم سياسة وتخطيط السياحة بدائرة الثقافة والسياحة بأبوظبي، أن يوفر قطاع السياحة والسفر في أبوظبي، 55 ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة بحلول عام 2021، مشيرة إلى أن القطاع يعد من أبرز القطاعات الاقتصادية في أبوظبي، نظراً لوجود عدد كبير من المنشآت الفندقية الجديدة، التي تدخل السوق سنوياً، إلى جانب قدرة السوق على استيعاب الأعداد المتزايدة من الراغبين في العمل فيه.
وأضافت أن الدائرة أطلقت خلال المعرض، برنامج «استعلامات الضيافة»، الذي يهدف إلى تدريب المواطنين من حاملي شهادات الثانوية العامة وما فوقها في إمارة أبوظبي.
وتكون البداية من مدينة أبوظبي، بحيث يمكن للمواطنين الراغبين في التدريب، التقدم عبر البريد الإلكتروني، التي قدمتها دائرة الثقافة والسياحة بأبوظبي، وجاءت بعنوان «الإماراتيون يكتشفون آفاق التطور المهني في قطاع الضيافة»، التي عرضت الفرص أمام المواطنين في هذا القطاع، الذي يشهد تطوراً ملحوظاً في إمارة أبوظبي خلال السنوات الماضية.
وأشارت إلى أن الدائرة كانت قد أطلقت برامج عديدة للتدريب، من أهمها برنامج «خبرتي»، الذي تم إطلاقه في عام 2015، وبرنامج «المرشد السياحي»، الذي يفتح فرص العمل لبعض الوقت أمام المواطنين، علاوة على تسجيل من لديهم رخص مرشد سياحي لدى الدائرة، والاستعانة بهم في الفعاليات الكبرى، ومرافقة الوفود والزائرين للدولة.
وقالت: إن دائرة الثقافة والسياحة، تسعى ضمن توجهات قيادتها العليا، إلى ترجمة الاهتمام الكبير الذي توليه حكومة أبوظبي لتوطين قطاع السياحة والفنادق، وإيجاد فرص عمل تتناسب مع أبناء وبنات الوطن.
مشيرة إلى أن الدائرة أطلقت مؤخراً برنامج «تجارب إماراتية»، وهو عبارة عن مجموعة من الرحلات التي تم تصميمها خصيصاً من قبل مرشدين سياحيين إماراتيين، تقدم لزوار إمارة أبوظبي، فرصة معايشة الحياة الإماراتية عن قرب، وبصورة أكثر عمقاً.
خصائص الموظف
وتناولت الندوة الثانية، التي أدارها أحمد الشريف من بنك الاتحاد الوطني، عدداً من المحاور، أهمها الخصائص التي يجب أن تتوفر لدى الموظف، وآليات التكيف مع الظروف المتغيرة ومهام العمل، مشدداً في الوقت نفسه على ضرورة أن يتفهم الموظف البيئة المحيطة لمكان عمله، وأن ينسجم معها بشكل سريع، ما ينعكس إيجاباً على المؤسسة التي يعمل بها.
وأجمل المهارات الأساسية التي يرغب أصحاب العمل في أن تتوفر في موظفيهم، في العمل الجماعي، والقدرة على القيام بمهام متعددة، والنزاهة والثقة، والقدرة على التكيف والمرونة، والمبادرة والثقة بالنفس.
واستعرض باقي المحاضرين، مجموعة من المفاهيم والمهارات التي تستهدف تطوير بيئة العمل بشكل مستمر، كالتدريب وإلحاق الموظفين في برامج تطويرية على مدار العام، واستقطاب الخبرات العالمية في بعض المجالات للاطلاع على أحدث من توصل إليه في مجال تطوير وتنمية المواد البشرية لدى المؤسسات الحكومية والخاصة.
وحرصت مجموعة المواطنات العاملات في المؤسسات الخاصة، على عرض ومشاركة الجمهور لتجاربهن الشخصية، بهدف استقطابهن وتشجيعهن للعمل في تلك المؤسسات، مؤكدين في الوقت نفسه، أن القطاع الخاص وما يوفره من فرص، يشكل عاملاً مهماً وحيوياً في جهود استقطاب المواطنين، ودفع عجلة التنمية الشاملة بالدولة.
تمكين الإناث
وأكدت مواطنات خلال زيارتهن لمعرض «توظيف أبوظبي 2018»، أن المعرض يعتبر فرصة لتمكين المواطنات وتأهيلهن وتدريبهن لدخول سوق العمل، مشيرات إلى أن حضورهن كان بهدف البحث عن وظائف تناسبهن، إضافة إلى المشاركة في برنامج المحاضرات المجانية، والاستماع إلى نصائح وتوجيهات الخبراء المهنيين.
وخبراء التطوير الوظيفي، الذين يركّزون على طرق التنمية الذاتية للخريجين، والمهارات المؤهلة للتعليم وكسب الثقة، وآلية التخطيط السليم للارتقاء في السلم الوظيفي مستقبلاً.
الفرص في الشركات الخاصة.. صعوبات تتحدى الطموحات
تركّزت غالبية جولات الشباب الباحثين عن فرص توظيفية من الجنسين، على المنصات التي توفر وظائف في التخصصات المعنية بدراساتهم العليا، فيما قال عدد كبير من الزائرين، إن معظم الشروط التي تضعها الشركات الخاصة بوجه الخصوص، هي شروط صعبة، ما يصعب من فرصهم في الحصول على الوظائف المأمولة، التي قالوا إنها مخصصة لأصحاب الخبرات، وليست للخريجين.
وانتقد جمال الحوسني تلك الشروط قائلاً: الشروط التي تطلبها الشركات الخاصة، إذا توافرت في أي شخص، يستطيع الحصول على وظيفة في أي مكان، فما مميزات المعرض؟
ونوهت دلال الخزرجي، بأنها أنهت دراستها الجامعية قبل عام ونصف، ولم تحصل على عمل حتى الآن، بسبب تلك الشروط التعجيزية للالتحاق بعمل في القطاع الخاص، مثل الحصول على معدل (6) في اختبار الايلتس، وضرورة وجود خبرة سابقة، وتطابق المؤهل مع الوظيفة، إضافة إلى رفض بعض الشركات، إعطاء برامج تدريبية لتخطي شرط الخبرة وتطابق التخصص مع الوظيفة، كنوع من التعاطي المرن لخلق وظائف للمواطنين.
واقترح عدد من الزوار، فرض آلية لمتابعة مشاركة المؤسسات والشركات الخاصة في معارض التوظيف، لضمان جدية المشاركة وتوظيفها للمواطنين، حتى لا تكون المشاركة للدعاية فقط، وأن يتم الإعلان عن عدد الوظائف قبل المعرض، ومن ثم، توظيفهم فعلياً مع انتهائه مباشرة، ومحاسبة الشركات التي لم تقم بعمليات توطين جدية.
«كهرباء أبوظبي» توفّر 214 وظيفة
تستقطب هيئة مياه وكهرباء أبوظبي ومجموعة شركاتها مجموعة من الباحثين عن عمل من أبناء الدولة، المؤهلين للانضمام إلى قطاع الماء والكهرباء في الإمارة، وسط إقبال كبير من الخريجين، إذ أعلنت الهيئة عن توفير 214 وظيفة فنية وإدارية متاحة للتنافس عليها خلال معرض توظيف 2018، المقام تحت رعاية معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير التسامح، وانطلق أمس.
وأكّد الدكتور سيف صالح الصيعري، المدير العام لهيئة مياه وكهرباء أبوظبي بالإنابة، أن مشاركة الهيئة ومجموعة شركاتها في معرض توظيف 2018 تأتي انسجاماً مع توجيهات القيادة الرشيدة بشأن التنمية البشرية وبناء الإنسان، وتدعم تحقيق رؤية أبوظبي 2030، وتعزز دور الهيئة في الإسهام بتنمية المجتمع المحلي، من خلال توفير فرص عمل مناسبة لأبناء الدولة للمشاركة في خدمة القطاع.
«كليفلاند كلينك أبوظبي» يستقطب المواطنين للعمل في المجال الطبي
شارك مستشفى «كليفلاند كلينك أبوظبي» في فعاليات المعرض، وتأتي مشاركة المستشفى في هذا الحدث، في إطار المساعي الدؤوبة التي يبذلها لتطوير الكوادر المواطنة واستقطاب المواطنين الإماراتيين للعمل في المجال الطبي.
ويقوم فريق الموارد البشرية، خلال المعرض، بمقابلة المواطنين الإماراتيين المتقدمين لشغل وظائف في مختلف الأقسام، بما فيها التمريض والمهن الطبية المساندة والإدارة الطبية والتكنولوجيا والعمليات والشؤون المالية.
وتتضمن جهود التوطين في المستشفى توفير برامج لتدريب الخريجين الجدد. وأكد ياسر عبيد، رئيس الموارد البشرية في مستشفى «كليفلاند كلينك أبوظبي»، أن توسيع المواهب الطبية الإماراتية، وتعزيز قدراتها، يعدان أولوية رئيسة وأحد الأسس الرئيسة التي يقوم عليها المستشفى.
مصرف الهلال يدعم الكوادر الوطنية
يشارك مصرف الهلال في معرض توظيف 2018، دعماً للكوادر الوطنية، وقال سلطان المحمود، رئيس الموارد البشرية في مصرف الهلال: نتواجد في هذا المعرض انطلاقاً من استراتيجيتنا وأهدافنا التي نعمل من خلالها على تطوير ودعم الكوادر الوطنية وزيادة نسبة التوطين في المصرف.
ونحن ملتزمون بتشجيع المواهب الاستثنائية لمواطني دولة الإمارات العربية المتحدة ولدينا إيمان راسخ بأنها العمود الفقري لتقدم الدولة ولتحقيق تنمية الموارد البشرية التي تساهم بدورها في تحقيق خطة أبوظبي، ورؤيتها الاقتصادية 2030.
وأضاف المحمود، يضم مصرف الهلال حالياً 300 موظف إماراتي ويسعى دائماً إلى تعزيز جهود التوطين من خلال توظيف مواطنين يبحثون عن فرص للنجاح في القطاع المصرفي، وذلك عبر توفير بيئةً جاذبةً تساهم في تطوير مسارهم المهني وتساهم في اقتصاد دولة الإمارات.
