"مواصفات" تطور اشتراطات إلزامية لأماكن تحضير وتداول الشاورما - البيان

لتطبيق أعلى معايير الأمان في تداول منتج غذائي سريع التحضير

"مواصفات" تطور اشتراطات إلزامية لأماكن تحضير وتداول الشاورما

حدثت هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس "مواصفات"، المتطلبات الواجب توافرها في أماكن تجهيز وتداول ساندويتشات الشاورما المحضرة من اللحوم المبردة والمجمدة، منعاً لتعرض هذه المنتجات الغذائية للتلوث كونها سريعة التلف، وبصورة تحمي أفراد المجتمع من مخاطر تناول أغذية غير آمنة على الصحة العامة، بسبب عدم جودة حفظها وتخزينها.

وأكد عبد الله المعيني، مدير عام هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس "مواصفات"، أن الهيئة طورت المواصفة القياسية الإلزامية رقم 1060 UAE.S GSO : الاشتراطات العامة لتجهيز وتداول الشاورما، في مسعى لضمان مطابقة المنتجات لبرامج الهيئة الإلزامية في مجال السلامة والحماية الصحية وتعزيز الاقتصاد الوطني في قطاعي الصناعة والتجارة، ورفع جودة المنتجات المتداولة في الدولة،  فقد كان من الضروري وضع ضوابط لتداول هذا المنتج لضمان حماية صحة وسلامة المستهلكين.

وأضاف أن منتج ساندويشات الشاورما من الوجبات السريعة التي لها شعبية لدى شريحة واسعة من المستهلكين، إذ يباع منها آلاف الساندويشات إليهم يومياً في المطاعم والاستراحات بشكل عام، ولفئة الطلاب والشباب كذلك، وتضمن هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس "مواصفات" ضمن أهدافها الاستراتيجية، توفير أعلى معايير الجودة والسلامة في المنتجات المتداولة في الأسواق.

وأوضح المعيني أن التحديثات تضمنت 7 ضوابط واضحة تتعلق بالمكونات، والمرافق وأماكن التجهيز، و الأدوات والمعدات، الشروط الصحية للعاملين، و تحضير وتجهيز سيخ الشاورما، والتغليف والتخزين، والعرض والبيع، وهي إجراءات يسهم اتباعها في تحقيق المزيد من مؤشرات الأمان والسلامة في السلعة الاستهلاكية، ويضمن حماية المجتمع من أي مخاطر ذات علاقة بسوء التخزين أو التداول.

من جهته، شرح المهندس خلف خلف، مدير إدارة المواصفات في الهيئة، أبرز المتطلبات الخاصة بالمكونات الغذائية للشاورما إذ تضمنت، أن تكون اللحوم المستخدمة في المنتج من حيوانات تم ذبحها في مسـلخ طبقاً للمواصفة القياسية الخليجية  المعتمدة، كذلك أن تكون اللحوم المستخدمة مطابقة للمواصفات القياسية الخليجية، وأن يتم تجهيز المنتج طبقاً للشروط الصحية نفسها، وأن يخلو المنتج بشكل كامل من كل ما يخالف أحكام الشريعة الاسلامية، فضلاً عن خلو المنتج من التزنخ والمواد الغريبة والشوائب والرائحة والطعم غير المرغوب بهما.

وأوضح خلف أن المتطلبات الجديدة تطرقت إلى المرافق التي تحضر فيها الشاورما وأماكن التجهيز، واشترطت أن تكون المنشأة مرخصة قانوناً من الجهات الرسمية المختصة، و أن تتناسب مساحة المنشأة مع حجم الإنتاج، وأن تكون أماكن تجهيز الشاورما مستوفية للشروط الصحية طبقاً للمواصفة القياسية الخليجية، والتقيد بشروط النقل والعرض والتخزين فيما يتعلق بنقل أسياخ الشاورما المجهزة إذا كان مكان التجهيز منفصلاً عن مكان البيع .

 

طباعة Email
تعليقات

تعليقات