أطلقت القيادة العامة للدفاع المدني بوزارة الداخلية خطة التوعية الرئيسية لعام 2018، متضمنة 27 حملة توعية على مدار العام، و29 مشاركة في مناسبات عالمية ومحلية مجتمعية، منها 14 مشاركة عالمية و15 مشاركة محلية، إلى جانب تنفيذ عدد من الدورات التوعوية لكل شرائح المجتمع، والمشاركة في المناسبات الوطنية والتي تهدف إلى تعزيز جهود الوقاية والسلامة العامة لمواجهة المخاطر والتحديات.
ونشر الوعي الوقائي بين أفراد المجتمع تجاه الإجراءات الواجب اتخاذها من قبلهم للحفاظ على سلامتهم وممتلكاتهم، وتوجيههم بضرورة الالتزام باشتراطات الوقاية والسلامة العامة التي حددها الدفاع المدني، وذلك ضمن استراتيجيتها العامة المنبثقة من استراتيجية وزارة الداخلية والتي تهدف إلى نشر وتعزيز ثقافة الوقاية والسلامة بين أفراد المجتمع، وتأمين بيئة آمنه مستقرة.
رؤية
وأفاد اللواء جاسم محمد المرزوقي أن خطة التوعية لعام 2018 تم إعدادها وفق رؤى وآليات واضحة المعالم، وبطريقة بسيطة وموجزة للوصول إلى كل شرائح المجتمع للتعرف إلى المخاطر التي قد يتعرض لها الإنسان عند وقوع الحادث، والخطوات التي يمكن اتباعها لإنقاذ حياته أو حياة شخص آخر، مشيراً إلى أن خطط التوعية التي تم تنفيذها في الآونة الأخيرة ساهمت بشكل كبير في خفض نسبة الحرائق والوفيات والإصابات الناجمة عنها نتيجة لزيادة الوعي لدى أفراد المجتمع.
وأوضح اللواء المرزوقي أن خطة التوعية اشتملت على تكثيف الحملات التوعوية عبر وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمقروءة ومواقع التواصل الاجتماعي، وإعداد البروشورات والمطبوعات التي يصدرها الدفاع المدني، إلى جانب تنفيذ الحملات التوعوية الهادفة والموجهة لجميع المدارس لغرس مبادئ وإرشادات السلامة والوقاية في نفوس الطلاب ضمن برنامج خليفة لتمكين الطلاب «أقدر»، وذلك لخلق جيل واعٍ مدرك للمخاطر المحيطة به، كما تضمنت الخطة حملة السلامة في رياض الأطفال يتم تنفيذها لأول مرة وعلى مدار العام، كما تم استحداث حملة لنشر الثقافة التوعوية بين الجاليات الأجنبية، فضلاً عن تنظيم برامج التوعية للعاملين في المنشآت الصناعية.
حملات
وأشار قائد عام الدفاع المدني أن خطة التوعية تضمنت أيضاً إطلاق عدد من الحملات على مدار العام مثل حملة كاشف الدخان، والسلامة في المؤسسات الحكومية، والسلامة في المستشفيات والمناطق الصناعية، وأئمة المساجد والإنهاك الحراري، ورمضان آمن، وحملة وسائل النقل العامة والنقل البحري، وصيف بلا حوادث، والحج الآمن، وحملة سلامة طلابنا في الحافلات المدرسية، والسلامة في المدارس، وحملة السلامة في المطاعم، والسلامة في موسم الأمطار والشتاء، وحملة المخيمات الشتوية.
كما تضمنت الخطة عدداً من الأمور التوعوية مثل إعداد أفلام توعوية يتم بثها عبر شاشات التلفاز، وعلى المواقع الإلكترونية الخاصة بالقيادة العامة للدفاع المدني وإداراتها المحلية، كما تم الإعداد لتنفيذ دورات صيفية توعوية لطلاب المدارس، وكذلك دورات لربات البيوت تتضمن إرشادات السلامة والوقاية لرفع درجة الوعي لديهم تجاه المخاطر المحيطة بهم، إلى جانب المشاركة في عدد من الفعاليات المجتمعية المحلية مثل فعالية سقيا العمال، والعودة للمدارس، ونبضات صحية وغير ذلك من فعاليات.
مشاركات
وأضاف قائد عام الدفاع المدني أنه تم التركيز في خطة التوعية 2018 على المشاركة في المناسبات العالمية مثل يوم المرأة العالمي، وأسبوع المرور الخليجي، واليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة، واليوم العالمي للطفل، والاحتفال باليوم العالمي للدفاع المدني، إلى جانب المشاركة في المناسبات الوطنية كيوم العلم ويوم الشهيد واليوم الوطني، وذلك لرفع درجة الوعي الوقائي بين جميع فئات المجتمع.