ترتبط مدن منطقة الظفرة بشبكة طرق حديثة وفق أعلى المعايير العالمية للسلامة المرورية مزودة بالإضاءة والجسور لتسهيل انسياب الحركة المرورية، خاصة وأن منطقة الظفرة تعتبر البوابة الرئيسية للنقل البري مع الدول الشقيقة، حيث يعبر من خلالها الطريق الدولي أبوظبي الغويفات.

ومنذ بداية التنمية بالمنطقة حرص المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، على شق الطرق بين المدن لربطها وتوصيل الخدمات للسكان وقد واجه تحديات وصعوبات إزالة الكثبان الرملية وتنفيذ الطرق بالعزم والإصرار وسارت قيادتنا الرشيدة على نهجه لتنمية وتطوير منطقة الظفرة.

وأكد المهندس عتيق خميس حمد المزروعي مدير عام بلدية منطقة الظفرة بالإنابة أن شبكة الطرق بمنطقة الظفرة أحدثت نقلة كبيرة في مجال التنمية، موضحاً أن بلدية منطقة الظفرة تقوم بصيانة وإنشاء الطرق الداخلية بمدن المنطقة الست: مدينة زايد، ليوا، المرفأ، غياثي، السلع، ودلما، للمحافظة على البنية التحتية لشبكة الطرق التي أسهمت في سرعة تقديم الخدمات لأهالي المنطقة وقللت الوقت والجهد من خلال اختصار المسافات الطويلة.

وأوضح أن بلدية منطقة الظفرة عندما تنفذ البنية التحتية للأراضي السكنية والمناطق الصناعية بمدن المنطقة تحرص على تصميم شبكة الطرق الداخلية وفق أعلى المعايير في مجال الطرق من أجل توفير طرق تواكب عملية التنمية التي تشهدها منطقة الظفرة ودعم التنمية المستدامة والحركة التجارية والسياحية وجذب الاستثمارات للمنطقة.

وحول مشاريع الطرق التي نفذتها بلدية منطقة الظفرة خلال الفترة الماضية أوضح أن البلدية نفذت مشروع إنشاء كتف أسفلتي على جانبي طريق رأس غميس بالقرب من مدينة السلع بعرض مترين وبطول 30 كيلومتراً بتكلفة 17 مليون درهم ويربط الطريق جزيرة غاغا بالطريق الدولي المفرق- الغويفات وتسهم التوسعة في السلامة المرورية على الطريق من وإلى جزيرة غاغا.

وأنجزت بلدية منطقة الظفرة مشروع الطريق المؤدي إلى الاستراحات الجديدة بمحمية الصقور في مدينة السلع، حيث تم خلال المرحلة الأولى طريق بطول سبعة كيلومترات ونصف الكيلو بمحمية الصقور بتكلفة تقدر بثمانية ملايين وأربعمائة ألف درهم وهو طريق متفرع من الطريق الدولي أبوظبي- السلع قبل منفذ الغويفات الحدودي بمسافة 51 كيلومتراً.

والمشروع عبارة عن طريق أسفلتي يتضمن أكتافاً على جانبي الطريق، مع ميول جانبية مريحة ويتوسط قطع الأراضي المخصصة للاستراحات البحرية، ويضم الطريق عواكس أرضية مع لوحات تحذيرية لسلامة مستخدمي الطريق حسب مواصفات أمن وسلامة الطرق ويخدم الطريق 120 استراحة بحرية على شاطئ مدينة السلع.

وتضمنت المرحلة الثانية للمشروع إنشاء طريق بطول ستة كيلومترات ويخدم 170 استراحة بحرية.

ومن الطرق التي نفذتها بلدية منطقة الظفرة أيضاً طريق أسفلتي يربط منطقة بينونة بطريق الشيخ هزاع بن سلطان الأول «مدينة زايد -غياثي» في منطقة الظفرة بطول 1.4 كيلومتر وبعرض 7.5 أمتار، حيث تم ربطه بدوار على الطريق الرئيسي، وتبلغ تكلفه الطريق الذي يتكون من حارتين واحدة للذهاب وأخرى للإياب خمسة ملايين و200 ألف درهم، ويسهم المشروع في اختصار المسافة والوقت للذهاب إلى غياثي، كما أنه يختصر المسافة والوقت إلى مدينة زايد وبينونة، ويسهم كذلك في تسهيل الحركة من الجهتين المتقابلتين لأصحاب العزب في المناطق المجاورة.

وأنجزت البلدية مشروع توسعة الطريق المؤدي إلى موقع مهرجان الظفرة وفندق تلال ليوا بمدينة زايد بالإضافة إلى إنجاز مشروع رفع مستوى السلامة المرورية بمدينة غياثي متضمناً أعمال تهدئة السرعات على الطرق بالمدينة.وبتكلفة بلغت أكثر من 2 مليون درهم تم تحسين وصيانة الطرق ومرافق البنية التحتية بقطاع مدينة زايد.