كشفت الدكتورة صفية الخاجة المدير العام لمستشفى النساء والولادة في الشارقة عن أن طاقة التشغيل في المستشفى بعد تفعيل المرحلة الثانية بلغت 60 %، ونطمح أن نصل إلى 90 % في العام 2018، كما تم تعيين 30 طبيباً خلال الـ 4 اشهر الماضية، معظمهم استشاريون ليصبح عدد الأطباء العاملين بالمستشفى 85 طبيباً وطبيبة، إضافة الى 25 فنياً و54 إدارياً،.

كما يبلغ عدد الكادر التمريضي 282 ممرضاً وممرضة نسبة المواطنين منهم 5 %، تم تعيين 126 منهم خلال الشهرين الماضيين، مبينة أن هناك اتجاهاً لإلغاء الطبيب العام ليكون كل الكادر الطبي العامل في المستشفى من الأطباء المتخصصين، كما بينت انه سيتم خلال العام المقبل افتتاح أجنحة خاصة، منها جناح ملكي.

إضافة الى 6 اخرى لكبار الشخصيات، إضافة الى تخصيص 31 سريراً للأطفال الخدج، كما سيتم مضاعفة ذلك العدد من خلال خطة تم وضعها، وافتتاح مركز لعلاج العقم قريباً، كما أن هناك 9 غرف ولادة بالمستشفى والولادة، وأن عدد المراجعات لعيادات النساء والولادة يبلغ 120 مريضة يومياً.

حالات

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقدته إدارة المستشفى صباح امس بمقرها بحضور، الدكتور خالد خلفان بن سبت نائب المدير للشؤون الطبية والدكتورة منى الحواي نائب المدير للشؤون المالية والإدارية وسميرة سليمان نائب المدير لشؤون التمريض، والذي تناول كيفية نقل كافة المرضى من مستشفى القاسمي الى المستشفى الجديد في مرحلته الثانية والتي بدأت قبل 10 أيام، حيث تم نقل كافة المرضى خاصة الحالات الحرجة بطريقة آمنة.

وقالت الدكتورة صفية انه تم نقل المرضى من نساء وأطفال بطريقة آمنة ومرنة وذلك من خلال الخطة التشغيلية للمستشفى في مرحلتيها الأولى والثانية، حيث شملت المرحلة الأولى افتتاح العيادات الخارجية في الأول من مايو 2017، والمرحلة الثانية نقل المرضى الداخليين من مستشفى القاسمي لمستشفى النساء والولادة والتي تمت في العشرين من نوفمبر الجاري، كما أن هناك مرحلة ثالثة وهي توسعة الأقسام الداخلية.

خطط

وأوضحت أن هناك خططاً مستقبلية لإضافة عيادة وحدة غسيل الكلى وجراحة الأطفال لعيادات الأطفال التخصصية فيما يخص سقف الحلق والفم وعيادات تكاملية للحالات المعقدة، وذلك إضافة الى العيادات الحالية، وهي عيادة أمراض القلب وعيادة أمراض الكلى والباطنية والثلاسيميا وأمراض الربو وعيادة السكري والغدد الصماء، وعيادة متلازمة داون وغيرها من العيادات الاخرى، كما تم استحداث 5 عيادات جديدة، وهي عيادة أصحاب الهمم وعيادة أمراض الجهاز التنفسي وعيادة جراحة القلب وعيادة أمراض جراحة القلب والجهاز الهضمي وعيادة التغذية العلاجية.