أكد سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي عهد ونائب حاكم الشارقة رئيس المجلس التنفيذي لإمارة الشارقة ثقة القيادة الرشيدة في دولة الإمارات بشبابها الذين توليهم كل الاهتمام والرعاية، وتعدهم بأفضل السبل والمناهج ليكونوا ثروة الغد لمستقبل مستدام ومتميز للوطن؛ مشيراً إلى أن دعم الشباب يأتي في أولويات البرامج التي تعمل عليها الدولة.
رؤية
وقال سموه إن إمارة الشارقة وبتوجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة وضعت الشباب كبرنامج عمل رئيس منذ سنوات طويلة وذلك ضمن رؤيتها الثاقبة في رعاية الأسرة والمجتمع بكامل أفراده، وقادت الإمارة ووفق نهج تكاملي بين مختلف دوائرها ومؤسساتها برنامجاً طموحاً عمل على رعاية الشاب منذ طفولته، ووفرت له كافة المعينات العلمية والتعليمية والعملية والثقافية من أجل دعمه بصورة تؤهله لقيادة المستقبل؛ وذلك إيماناً منها بدور الشباب في دفع عجلة الحياة وتطور المجتمع.
وأضاف سمو ولي عهد الشارقة لقد عمل مجلس الشارقة للشباب في دورته الأولى على وضع اللبنات الأساسية لصنع المبادرات الشبابية المبتكرة في الإمارة، وسنعمل من خلال المجلس في دورته الثانية على حث أعضائه على ضمان الوصول للشباب كافة، ونطمح من خلال العمل مع مجلس الشارقة للشباب، لتطوير العمل الشبابي في الإمارة، ودعم مهارات ومواهب شبابنا لتواكب الأجندة الوطنية للشباب 2021.
جاء ذلك بمناسبة إعلان مجلس الإمارات للشباب والمجلس التنفيذي لإمارة الشارقة عن تشكيل الدورة الثانية لمجلس الشارقة للشباب، والمكوّن من سبعة أعضاء، سيعملون على وضع أفضل السياسات والخطط التي تدعم الشباب في إمارة الشارقة.
أفضل السياسات
وبهذه المناسبة شكرت معالي شما بنت سهيل فارس المزروعي، وزيرة الدولة لشؤون الشباب، رئيس مجلس الإمارات للشباب سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي، ولي عهد ونائب حاكم الشارقة، رئيس المجلس التنفيذي لإمارة الشارقة، على جهود المجلس التنفيذي للإمارة في دعم مجلس الشارقة للشباب، بناءً على توجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى للاتحاد حاكم إمارة الشارقة، والتي نستقي منها حرص قيادة دولة الإمارات الدائم على دعم الشباب.
وأكدت المزروعي أن المجالس المحلية للشباب تعمل على وضع أفضل السياسات والخطط المستقبلية لدعم الشباب، وسيقوم الشباب بالمشاركة في تنفيذ تلك الخطط، وفق طموحات وآمال الشباب التي تعمل على رفع مستوى مهاراتهم العلمية والعملية.
مشاركة فعلية
من جانبه أكد المستشار سلطان بن بطي المهيري أمين عام المجلس التنفيذي في إمارة الشارقة، أن الإمارة وفق توجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، تحرص على تفعيل المشاركة الفعلية للشباب وتحفيز دورهم في مختلف البرامج التنموية وتوفير البيئة الداعمة والآمنة لهم وتقديم كل أشكال الرعاية لتحفيز الإبداع والابتكار.
تعزيز
وتهدف المجالس المحلية للشباب إلى تعزيز العمل الشبابي في كل إمارة، من خلال ترجمة الأجندة الوطنية للشباب إلى مبادرات على أرض الواقع، بالتعاون مع المجالس التنفيذية في كل إمارة، حيث سيعمل أعضاء المجالس المحلية على وضع السياسات المبنية على أفضل الدراسات العالمية لتمكين الشباب، فيما سيتم إشراك الشباب في تنفيذ تلك المبادرات.
ويتكون مجلس الشارقة للشباب من 7 أعضاء هم حارث حمد المدفع، وعمّار سيف خلفان الحريمل الشامسي، وعائشة سلطان اليحيائي، وحمد عقيل لوتاه، ومعاذ إبراهيم بن أحمد النقبي، وندى عبدالله الطريفي، وعائشة محمد العبيدلي.
حارث المدفع
يدرس حارث الهندسة الميكانيكية في السنة الأخيرة في الجامعة الأمريكية بالشارقة، وهو عضو مجلس الشارقة للشباب سابقاً في دورته الأولى، كما شغل منصب المنسق العام للمجلس.
حاز المركز الأول في الخطابة على مستوى الدولة 2012، وهو لاعب سابق في منتخب الإمارات للتايكواندو، وحاز الميدالية الذهبية على مستوى قارة آسيا وفضية خليجية وأربع ذهبيات وبرونزية داخل الدولة.
عمّار الشامسي
حصل عمّار على بكالوريوس إدارة الأعمال من الجامعة الأمريكية بالشارقة، ويعمل كمسؤول تخطيط الموارد البشرية بالهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات، وعمل سابقاً في عدة وظائف إدارية في دوائر حكومة الشارقة.
ترشح عمّار لانتخابات المجلس الاستشاري بإمارة الشارقة، وجائزة الشيخ محمد بن راشد للأداء الحكومي المتميز (الجيل الرابع)، وجائزة الإمارات للموارد البشرية برعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير شؤون الرئاسة. تم تكريمه من قبل صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، لأفكاره المُجدية في مجلس محمد بن راشد الذكي.
عائشة اليحيائي
تبلغ عائشة من العمر 23 عاماً، تعمل في سلطة دبي للمجمعات الإبداعية وهي عضو في مجلس الشباب الإبداعي والمنسقة الرئيسيّة لشباب السلطة، وكانت لها مشاركات مميزة في مراكز الطفولة وأندية الفتيات في سن مبكرة. بدأت حياتها المهنية بالعمل التطوعي خلال مراحل الدراسة وفِي المرحلة الجامعية.
عملت عائشة سابقاً في مكتب رئاسة مجلس الوزراء.
أحمد لوتاه
يبلغ أحمد من العمر 20 سنة ويعمل كمذيع في مؤسسة الشارقة للإعلام، ويدرس بكليات التقنية العليا في تخصص تقنية المعلومات، أمن وأنظمة جنائية. عمل أحمد كعضو في مجلس شورى شباب الشارقة، وعمل كأمين عام للمجلس، وهو عضو المكتب التنفيذي لمجلس الشباب العرب.
معاذ النقبي
يبلغ معاذ من العمر 22 عاماً، ويحمل شهادة البكالوريوس في تخصص العلاقات الدولية من جامعة الشارقة،
وشارك في اجتماع الشباب 2017 في الأمم المتحدة، مقر الأمم المتحدة، مدينة نيويورك. كما حصل معاذ على جائزة المركز الأول لأفضل المشاريع الاجتماعية في ندوة التنمية المستدامة، في جامعة فيرلي ديكنسون تنافساً مع أفضل ٢٠ مجموعة عالمية من مختلف بلدان العالم.
ندى الطريفي
تبلغ ندى من العمر 24 سنة، وهي حاصلة على بكالوريوس في الموارد البشرية والمحاسبة من جامعة زايد.
تشغل ندى منصب باحث أول في إدارة ثقافة التنافسية وبالإضافة إلى أنها مستشار السعادة وعضو في مجلس الشباب في الهيئة الاتحادية للتنافسية والإحصاء.
تهدف ندى إلى المساهمة في نشر ثقافة التنافسية تحقيقاً لرؤية دولة الإمارات في أن تصبح من أفضل دول العالم، وأيضاً المشاركة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة والتي تعتبر أحد أهم المحاور والأهداف المستقبلية لمشاريع دولة الإمارات. وتتميز بمهارات اجتماعية وقيادية، حيث شملت تجربتها السابقة كمستشارة في مجلس الطالبات بجامعة زايد وعضو في المجلس لأكثر من ثلاث سنوات. وكانت عضواً في برنامج القيادات الشابة التابع للبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة 2016.
عائشة محمد العبيدلي
تبلغ عائشة من العمر 25 عاماً، وتعمل حالياً في هيئة الطرق والمواصلات في الشارقة كإداري تخطيط استراتيجي. وعملت سابقاً في قسم الاتصال الحكومي في حكومة الشارقة.
تم التطوع في مؤسسات مختلفة تشمل مجال الإعلام والتصميم الجرافيكي والتصوير السينمائي ومن الأبرز: مهرجان الشارقة السينمائي الدولي للطفل، مهرجان دبي السينمائي، مسابقة مهارات الإمارات.
حاصلة على شهادة البكالوريوس في الإعلام التطبيقي وشهادة تدريبية في تمويل التجارة من أحد مصارف الدولة. حاصلة على جائزة أفضل تصوير سينمائي من مهرجان الرد كاربت السينمائي المقام في مملكة البحرين. من أبرز الإنجازات المشاركة في الخلوة الشبابية الأولى بالإضافة إلى أنها حاصلة على الميدالية البرونزية في مسابقة مهارات الإمارات في فئة إنتاج الأفلام ولديها مشاركات في صنع الأفلام القصيرة.



