بدأت أكاديمية أبوظبي القضائية، تنفيذ برنامج تدريبي مكثف للمحضرين بمكتب إدارة الدعوى، الهادف إلى تطوير قدراتهم المعرفية والرقي بتكوينهم العلمي والعملي، وتدريبهم على الفكر القانوني المنهجي لتحضير الدعاوى، وآليات التطبيق السليم للقانون بشكل يسهم في تحقيق أهداف دائرة القضاء الرامية إلى تسريع وتيرة التقاضي.
ويهدف البرنامج التدريبي، إلى تنمية القدرة البحثية التطبيقية للمحضرين، من خلال طرح المسائل القانونية والقضائية التي تثير إشكالات علمية ومناقشتها معهم، بقصد تشجيعهم على الاجتهاد في تحصيل المعرفة القانونية والقضائية وتطوير مداركهم.
وأكد المستشار محمد جوعان المهيري، نائب وكيل دائرة القضاء في أبوظبي، أهمية الدور الذي يؤديه مكتب إدارة الدعوى لتحقيق سرعة الفصل في القضايا، انطلاقاً من توجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير شؤون الرئاسة، رئيس دائرة القضاء، بتعزيز فاعلية وكفاءة التقاضي وصولاً إلى قضاء عادل وناجز.
مهارات
وأشار المستشار المهيري إلى أهمية البرامج التدريبية لتنمية مهارات وقدرات المحضرين، باعتبارهم نواة أساسية في تحضير الدعاوى وجعلها صالحة للفصل فيها بمجرد إحالتها إلى المحكمة المختصة.
برنامج
من جانبه أوضح المستشار علي ناصر الأحبابي، مدير مكتب إدارة الدعوى، أن البرنامج التدريبي يأتي تماشياً مع توجهات المكتب في دعم وتطوير أداء العاملين به، من خلال المتابعة الفنية الدقيقة لعملهم وإعداد دورات ولقاءات تواصلية معهم لتطوير قدراتهم المعرفية وتدريبهم وتتضمن محاور التدريب، التطبيق السليم لقانون الإجراءات المدنية والقوانين ذات الصلة بما يضمن حقوق الدفاع. ويتضمن البرنامج التدريبي الذي يستفيد منه 27 متدرباً، ويمتد إلى نهاية السنة القضائية 2017 / 2018، 32 ورشة عمل بواقع 64 جلسة تدريبية.
