أعلن «بناة المدينة» جهة تابعة للأمانة العامة للمجلس التنفيذي لإمارة دبي، عن بدء العمل مع الفريق الأصفر لتحسين خدمة «رعاية الأطفال مجهولي النسب»، وأهمها مبادرات لتحسين خدمة تصاريح الإقامة ومزاولة الأعمال في نوفمبر المقبل.
وذلك بمشاركة هيئة تنمية المجتمع، القيادة العامة لشرطة دبي، محاكم دبي، النيابة العامة، هيئة الصحة بدبي، مؤسسة الأوقاف وشؤون القصر، ووزارة الصحة ووقاية المجتمع.
وحضر جانب من ورش العمل التي أقيمت في مقر «بناة المدينة» أحمد عبدالكريم جلفار، مدير عام هيئة تنمية المجتمع، وطيب الريّس الأمين العام لمؤسسة الأوقاف وشؤون القصّر بدبي، والمستشار يوسف حسن المطوع، النائب العام المساعد في النيابة العامة، والعميد سعيد حمد بن سليمان، مدير مركز شرطة الراشدية، والدكتورة منى تهلك، المدير التنفيذي لمستشفى لطيفة بهيئة الصحة بدبي.
وقال عبد الله البسطي، الأمين العام للمجلس التنفيذي لإمارة دبي: «تترجم الجهود التي تبذلها الجهات المشاركة في بناة المدينة رؤية القيادة الرشيدة في أهمية العمل الجماعي والمشترك للوصول للنتائج المنشودة وتحقيق الإنجازات».
وأضاف: «تحويل دبي إلى مدينة الخدمات الريادية الأولى في العالم تجسيداً لتوجيهات سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي الرامية إلى تحسين الخدمات الحكومية المشتركة بإمارة دبي بنسبة 100 بالمائة هو هدفنا وكلنا ثقة بجهود فرق العمل لتحقيق هذه الرؤية على أرض الواقع».
من جانبه أشاد جلفار بـ«بناة المدينة»، لافتاً إلى دوره الهام في توحيد الجهود الحكومية والارتقاء بجودة الخدمات المشتركة بما ينعكس بشكل إيجابي على حياة أفراد المجتمع.
وقال جلفار إن العمل على الخدمات الحكومية وفق منهجية العمل الإبداعية التي تعتمدها «بناة المدينة»، يتيح فتح قنوات التواصل مع المتعاملين وتحقيق متطلباتهم وتوقعاتهم من الخدمات الحكومية والاستجابة لتوجيهات سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي الرامية إلى تحسين الخدمات الحكومية المشتركة في إمارة دبي بنسبة 100%.
وقال جلفار: «تحرص قيادتنا الرشيدة على توفير أعلى مستوى من الخدمات للمواطنين والمقيمين على أرضها وعلى تمكينهم من الحصول على هذه الخدمات ببساطة وبدون تعقيدات، الأمر الذي يساهم في تخفيف الأعباء عنهم وتحسين جودة حياتهم.
ومما لا شك فيه أن تضافر الجهود والتعاون والتنسيق بين المؤسسات المعنية بتقديم خدمات متشابهة لشريحة اجتماعية معينة، ينصب مباشرة في مصلحة المتعاملين، ونتوقع أن يخرج الفريق الأصفر بمبادرات نوعية وإجراءات أكثر سلاسة لمجموعة الخدمات الحكومية المشتركة التي يتم مراجعتها».
وتابع جلفار: «يشارك فريق عمل متخصص من هيئة تنمية المجتمع في الفريق الأصفر لتحسين خدمة رعاية الأطفال مجهولي النسب، وهي إحدى الخدمات المشتركة بين مجموعة من الجهات».
قنوات التواصل
من جانبها، قالت إيمان السويدي، مدير أول «مركز نموذج دبي»: «سيشمل نطاق التحسين ضمن أجندة الفريق الأصفر لخدمة رعاية الأطفال مجهولي النسب كافة الجوانب فيما يتعلق بالرعاية الاجتماعية، والنفسية، والصحية لمجهولي النسب، وكذلك الأسر الحاضنة وكل ما يتعلق بإجراءات الاحتضان».
وأضافت: «قبل البدء بالعمل على الخدمة قمنا بفتح قنوات التواصل مع المتعاملين المستهدفين من الخدمة والاستماع لآرائهم وأفكارهم وفهم احتياجاتهم وذلك بهدف إسعادهم وتحقيق ما يفوق توقعاتهم وقد تم عرض كافة التوصيات والمقترحات على أعضاء الفريق الأصفر المعني».
تصاريح
يعلن «بناة المدينة» قريباً عن مبادرة للفريق الأبيض لخدمة تصاريح الإقامة والذي يشارك فيه كل من: الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية، وهيئة الصحة بدبي، ووزارة الموارد البشرية والتوطين. ومبادرة للفريق البنفسجي لخدمة مزاولة الأعمال (قطاع العقارات) بمشاركة دائرة الأراضي والأملاك ودائرة التنمية الاقتصادية. ويواصل العمل مع الفريق البنفسجي لخدمة مزاولة الأعمال (قطاع التعليم) الذي وصل لمرحلة «توليد الأفكار والاختبار» وجلسات العصف الذهني لاقتراح المبادرات التي من شأنها تحسين الخدمة.
