رحبت الدكتورة فاطمة الفلاسي المدير العام لجمعية النهضة النسائية بدبي بالتعاون البناء بين الجمعية وبلدية دبي ممثلة في الإدارات والأقسام البيئية التي تعنى بالتطور والنماء والاستدامة، لافتة إلى أن هذا التعاون متواصل لتحقيق أهداف تنموية تخدم المجتمع المحلي،.

كما تسعى الجمعية باستمرار على توسيع قاعدة التعاون والتنسيق والتشاور بين كافة المؤسسات الاتحادية والدوائر المحلية دعماً لأطر التنمية المستدامة والمحافظة على البيئة من الهدر والتفريط.

جاء ذلك خلال الجلسة التنويرية التي نظمتها بلدية دبي «إدارة النفايات»، أمس بالتعاون مع جمعية النهضة النسائية ممثلة في مركز النهضة الاجتماعي الصحي حول مشروع واحة الاستدامة الذكية بمقر الجمعية.

وفي بداية الجلسة التنويرية التي قدمتها وأدارتها الباحثة البيئية نورة محمد من بلدية دبي إدارة النفايات وبحضور مجموعة من القطاعات النسائية بالجمعية رحبت المحاضرة بالحضور وألقت الضوء بإيجاز حول فحوى المشروع.

وقالت محمد: «مشروع واحة الاستدامة الذكية عبارة عن مراكز لتجميع المواد القابلة لإعادة التدوير، موزعة على مواقع استراتيجية متعددة تغطي معظم المناطق في إمارة دبي، وتعد الأولى من نوعها على مستوى دولة الإمارات العربية المتحدة».

وأكدت محمد أن المشروع ذكي ومستدام ويعتمد على مصادر الطاقة الشمسية لتوريد احتياجاته من الكهرباء، كما أنه مزود بمصابيح كهربائية عالية الأداء موفرة للطاقة، وصمم باستخدام مواد صديقة للبيئة معاد تدويرها أو مستخدمة سابقاً، وأيضاً تم توفير شاشة ذكية لعرض رسائل توعية وتثقيف بيئية.

وفي مداخلة حول المواصفات الفنية للمشروع، قالت:«كل حاوية زودت بحساسات لرصد مستوى امتلائها بغرض جدولة برامج التفريغ، كما يعمل المركز على مدار الساعة «24/‏‏‏‏7» طلية أيام الأسبوع، ويحتوي على كاميرات مراقبة، وأجهزة صوتية لبث رسائل شكر لمستخدمي المركز».

مراكز

تم توزيع مواقع المشروع في مركز المنارة التابع لبلدية دبي، حديقة الكرامة، حديقة أم سقيم، حديقة السطوة، حديقة بحيرة النهدة الثانية، حديقة الراشدية، حديقة بحيرة البرشاء الثانية، حديقة مردف، مركز بلدية دبي بالطوار الثانية، حديقة ند الحمر، حديقة القرآن بالخوانيج، حديقة محيصنة الأولى، مركز حتا.