تحت رعاية معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير الثقافة وتنمية المعرفة تستضيف أبوظبي المؤتمر الخامس لطب الأورام خلال يومي غداً وبعد غد، في فندق جميرا أبراج الاتحاد، وتولي الإمارات اهتماماً خاصاً لبرامج الوقاية من السرطان، فرغم أنها تحتل مرتبة متأخرة مقارنة بالدول العربية الأخرى إلا أنها تعمل على تخفيضها لأدنى مستوى.

حيث يبلغ عدد الحالات المكتشفة سنوياً 2935 حالة بحسب المنظمات الدولية، وعلى مستوى العالم وصل العدد لأكثر من 14 مليون إصابة، وتكمن خطورة المرض كونه يؤدي إلى وفاة 60% من المصابين بواقع أكثر من 8 ملايين حالة وفاة حول العالم سنوياً بسبب السرطان.

ويشارك في المؤتمر نخبة من كبار العلماء وخبراء الأورام والاستشاريين الدوليين والمحليين لمناقشة أفضل الممارسات وآخر التطورات في أبحاث السرطان والوقاية والتشخيص والعلاج.

ويتناول المؤتمر عدداً من الأوراق البحثية التي تناقش أنواع الأورام الشائعة بالإمارات ومنطقة الخليج والشرق الأوسط وطرح الحلول والإجراءات الوقائية وتحسين طرق العلاج والتشخيص. وقال الدكتور شمشير فاياليل، رئيس المؤتمر والعضو المنتدب لمجموعة في بي إس للرعاية الصحية:

«إن مرض السرطان اليوم يتصدر جدول الأعمال الصحي لجميع البلدان، وقد نجحت الجهود الجماعية والتعاون وتضافر الجهود من جميع أنحاء العالم في التوصل إلى تطورات هائلة في مجال التشخيص المبكر والرعاية العلاجية المبتكرة.