عقد وفد المجلس الوطني الاتحادي برئاسة عبد العزيز عبد الله الزعابي النائب الثاني لرئيس المجلس، في مقر البرلمان الأوروبي في بروكسل أمس، جلسة مباحثات رسمية مع ميشال أليو ماري رئيسة لجنة شبه الجزيرة العربية في البرلمان الأوروبي، ركزت على بحث سبل تعزيز علاقات التعاون والشراكة بين الجانبين في مختلف المجالات، مع التأكيد على أهمية دعم الحوار المشترك حيال مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك في ظل التطورات والأزمات التي تعاني منها منطقة الشرق الأوسط والعالم.

وأكد أعضاء لجنة شبه الجزيرة العربية في البرلمان الأوروبي أن دولة الإمارات تعتبر شريكاً استراتيجياً ومهماً في المنطقة، مشيرين إلى أن دولة الإمارات تعد رائدة في مجال حقوق الإنسان.

وضم وفد المجلس حمد عبد الله الغفلي، والدكتور سعيد المطوع، وسعيد صالح الرميثي، وعزة سليمان بن سليمان، ومطر سهيل الظاهري.

واتفق الجانبان على أهمية مواصلة الحوار والتنسيق والتشاور والزيارات المتبادلة بما يحقق أفضل النتائج التي تواكب التطور الملحوظ الذي تشهده العلاقات الثنائية القائمة بين دولة الإمارات ودول الاتحاد الأوروبي، لا سيما على صعيد استثمار الدبلوماسية البرلمانية لما لها من أهمية في دعم وتعزيز عمل الحكومات وفي تسهيل التواصل في العديد من القطاعات.

كما تم الإشارة إلى العلاقات التجارية بين دول الاتحاد الأوروبي ودولة الإمارات بما نسبته (58%) وأن دولة الإمارات تعتبر من أكثر الدول جذباً للاستثمارات الأجنبية، وبلغت نسبة الاستثمارات في دولة الإمارات 8.2% في سنة 2016 بالرغم أن استثمارات دول الاتحاد الأوروبي في هذه السنة كانت قليلة جداً، كما تم الإشارة لزيادة عدد مواطني دول الاتحاد الأوروبي المقيمين في دولة الإمارات.