أعلنت هيئة البيئة عن نجاح طائر الفنتير (الفلامنغو الكبير) بتحقيق رقم قياسي جديد بعد تكاثره بنجاح في محمية الوثبة للأراضي الرطبة للعام السابع على التوالي، حيث بلغ عدد الأفراخ التي سجلت خلال موسم التكاثر هذا الصيف 448 فرخاً.
ورصد بناء وتعشيش طيور الفنتير (الفلامنغو) في مواقعها الرئيسية بالمحمية في منتصف شهر أبريل وبعد فترة قصيرة لاحظ خبراء الطيور بالهيئة وجود البيض في الأعشاش ليتخطى بذلك عدد أفراخ هذا العام البالغ 448 فرخاً العدد المسجل في محمية الوثبة عام 2015 والذي بلغ 420 فرخاً.
وقالت الدكتورة شيخة سالم الظاهري المدير التنفيذي لقطاع التنوع البيولوجي البري والبحري في هيئة البيئة أبوظبي، «إن استمرار تكاثر الفلامنغو في محمية الوثبة للأراضي الرطبة هو دليل على نجاح الهيئة بإدارة هذا الموئل البيئي المهم بشكل فعال والذي يعتبر من الأهداف الرئيسية لتحقيق خطة إمارة أبوظبي في المحور البيئي».
وأضافت د. الظاهري «يعتبر الفلامنغو من أكثر الطيور الجاذبة لزوار محمية الوثبة، حيث يحرص العديد من الزوار على مشاهدة هذه الطيور منذ افتتاحها أمام الجمهور في الربع الأخير من عام 2014 ولقد ساهم تكاثر هذا النوع من الطيور لسبع سنوات متتالية في تزايد الاهتمام بالموقع سواء من قبل الجمهور أو من قبل الباحثين والمهتمين في هذا المجال».
برنامج مراقبة
وقال د. سالم جافيد مدير إدارة التنوع البيولوجي البري بالإنابة في قطاع التنوع البيولوجي البري والبحري «تقوم هيئة البيئة - أبوظبي بتنفيذ برنامج ناجح لمراقبة وإدارة طيور الفلامنغو بالمحمية يتضمن رصد نوعية المياه وروبيان الملح (الأرتيميا) الذي يعتبر الغذاء الأساسي والوحيد القابل للعيش والتكاثر في مياه البحيرة لطيور الفلامنغو وذلك لضمان توفير بيئة مناسبة لتكاثر هذا النوع ».
