دراسة عن أثر المأكولات الشعبية على سكر الدم

نجح فريق علمي من باحثي قسم علوم التغذية بكلية الأغذية والزراعة في جامعة الإمارات العربية المتحدة في إعداد دراسة علمية شاملة، تهدف إلى التشجيع على الطعام الصحي وتقديم نصائح الحمية الغذائية للمجتمع، عبر دراسة «تأثير المأكولات الشعبية الإماراتية التقليدية على معدل السكر في الدم»، من خلال تحليل 18 صنفاً من أصناف المأكولات الشعبية الشائعة في دولة الإمارات.

تحليل

وقام الفريق البحثي بقيادة الدكتورة عائشة الظاهري – الأستاذ المشارك ورئيس قسم الصحة والتغذية، في كلية الأغذية والزراعة بالجامعة، باختبار وتحليل 18 صنفاً ونوعاً من مختلف المأكولات الشعبية، كما قام الفريق بإجراء تحليل على عينة مكونة من 15 طالباً وطالبة مشاركين في البحث التطبيقي بالإضافة إلى موظفي الجامعة، وتجربة هذه المأكولات وأخذ عينات دم منهم للتحليل.

كما شارك في الدراسة الميدانية 88 متطوعاً من داخل الدولة وخارجها، وكذلك باحثين من كلية الطب بجامعة «يونغ لو» في دولة سنغافورة، وجامعة «أكسفورد» في المملكة المتحدة، حيث تضمنت الدراسة أخذ عينات الدم الأساسية بالإضافة إلى أخذ عينات أخرى قبل وبعد تناول المأكولات الشعبية وخلال فترات زمنية مختلفة بعد تناولها.

طباعة Email
تعليقات

تعليقات