أصدر سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، قراراً بشأن ضوابط الاستفادة من «مبادرة الأمل» الخاصة بإعفاء المواطنين ومن في حكمهم من تكلفة الخدمات الصحية في كل محاولة إنجاب لدى مركز دبي للأمراض النسائية والإخصاب التابع لهيئة الصحة في دبي.

وأوضح القرار- رقم 49 لسنة 2017- الفئات المستفيدة من «مبادرة الأمل» وهي ثلاث فئات، تشمل الأولى منها الأسر الحاصلة على خلاصة قيد صادرة عن إمارة دبي، والأسر التي تكون فيها الزوجة لديها خلاصة قيد صادرة عن الإمارة والزوج من أولاد المواطنات أو من الأشخاص الذين صدر بشأنهم مرسوم من صاحب السمو حاكم الإمارة بالموافقة على اكتسابهم جنسية الدولة ويشار إليهم بـتعريف «حملة المراسيم».

وتضم الفئة الثانية من المستفيدين من المبادرة الأسر التي لديها خلاصة قيد صادرة عن إمارة أخرى من إمارات الدولة والأسر التي تكون فيها الزوجة لديها خلاصة قيد صادرة عن إمارة أخرى والزوج من أولاد المواطنات أو من حملة المراسيم، وتشمل الفئة الثالثة الأسر التي يكون الزوج والزوجة فيها من أولاد المواطنات أو من حملة المراسيم.

5 شروط

وحدد القرار خمسة شروط للاستفادة من المبادرة وهي: أن يمضي على زواج الأسرة سنة فأكثر، وألا يتوفر لدى الأسرة تأمين صحي يغطي تكلفة الخدمات الصحية أو أي دعم يتعلق بتحمل تكلفة هذه الخدمات من أي جهة عامة أو خاصة، وأن يوقع طرفا الأسرة على إقرار بصحة المعلومات التي يتم التقدم بها للاستفادة من مبادرة الأمل وأن تكون الزوجة مضافة إلى خلاصة القيد لزوجها المواطن وأن تكون المراسيم الخاصة بحملة المراسيم سارية المفعول وقت الاستفادة من المبادرة.

وبين القرار عدد المحاولات المصرح بها خلال السنة الواحدة للفئات المستفيدة من مبادرة الأمل بحيث يحق للأسر المنتمية للفئة الأولى ثلاث محاولات في السنة في حال عدم وجود أولاد للأسرة أو في حال وجود حالة طبية مثبتة بضرورة تحديد الأجنة أو وجود ثلاثة أولاد فأقل ولديها حالة مرضية مثبتة بعدم إمكانية الإنجاب بشكل طبيعي من قبل طرفيها أو أحدهما.

وأجاز القرار للأسر المنتمية للفئة الثانية محاولتين في السنة الواحدة في حال عدم وجود أولاد للأسرة أو لديها حالة طبية مثبتة بضرورة تحديد الأجنة أو وجود ولدين فأقل ولديها حالة مرضية مثبتة بعدم إمكانية الإنجاب بشكل طبيعي من قبل طرفيها أو أحدهما وبالنسبة للأسر المنتمية للفئة الثالثة فقد أجاز لها القرار محاولتين في السنة حال عدم وجود أولاد للأسرة أو إن كان لديها حالة طبية مثبتة بضرورة تحديد الأجنة أو وجود ولد واحد ولديها حالة مرضية مثبتة بعدم إمكانية الإنجاب بشكل طبيعي من قبل طرفيها أو أحدهما.

إجراءات ونماذج

ونص القرار على أن يحدد مدير عام هيئة الصحة في دبي الإجراءات والنماذج والمستندات الواجب تقديمها، للاستفادة من مبادرة الأمل.

كما يصدر المدير العام القرارات اللازمة لتنفيذ أحكام القرار ولا تكون تلك القرارات سارية إلا بعد نشرها في الجريدة الرسمية لحكومة دبي.

ويلغى أي نص في أي قرار آخر إلى المدى الذي يتعارض فيه وأحكام قرار المجلس التنفيذي رقم 49 لسنة 2017 وينشر في الجريدة الرسمية، ويعمل به من تاريخ نشره.