400 وجبة يتم إعدادها يومياً للمرضى المنومين في مستشفى الجامعة بالشارقة

■ خلال إعداد الوجبات | تصوير: يونس يونس

ت + ت - الحجم الطبيعي

أكدت الدكتورة ميساء فؤاد عودة أخصائية التغذية العلاجية بمستشفى الجامعة بالشارقة أن القسم يعد 400 وجبة غذائية يومية للمرضى المنومين داخل المستشفى، ويتم التركيز على المرضى من أصحاب الهمم، إضافة إلى تقديم النصائح والإرشادات لكل المرضى والتأكد من سلامة الوجبة الغذائية بأنها متوافقة مع حمية المرضى بحسب وصفة الطبيب المعالج.

ولفتت إلى أن كافة الوجبات التي تعد داخل المستشفى من قبل إحدى الشركات المتخصصة تخضع للتدقيق من أخصائيي التغذية، كما يتكون طاقم القسم من 40 من الطهاة ذكوراً وإناثاً، بما فيهم العاملون والمشرفون على كيفية إعداد الوجبات وإعطائهم الإرشادات اللازمة في كيفية إعداد الوجبات الصحية، كما أن القسم لديه عيادتان يعمل بها استشاريان يشرفان على 400 مريض من خلال متابعتهم – خاصة – أولئك المرضى الذين ينومون لفترات طويلة، إضافة إلى متابعة 50 مريضاً من المرضى الخارجين يراجعون العيادتين من الذين يعانون السمنة أو الأمراض التي تتعلق بسلامة الغذاء في ظل عدم تغطية شركات التأمين للاستشارات الغذائية.

وأضافت أخصائية التغذية العلاجية بمستشفى الجامعة بالشارقة أنه منذ عامين لا حالات تسمم داخل المستشفى بسبب تلوث في الوجبات أو تناول وجبات فاسدة وذلك بفضل الإشراف المباشر من القسم على كل الوجبات التي يتم إعدادها، مبينة أن هناك ثلاجة مخصصة لتجربة الغذاء والوجبات الغذائية للتأكد من سلامتها، حيث توضع فيها عينات عشوائية لمدة 48 ساعة وإذا ما لوحظ أن هناك عدوى بسبب التلوث يتم إتلاف الوجبات قبل تقديمها للمرضى، كما أن هناك اهتماماً بمكافحة العدوى بمطبخ الجامعة حتى لا تشكل مصدراً لانتقال العدوى بالأمراض البكتيرية والطفيلية والفيروسات الناتجة عن تلوث الغذاء ومراحل إعداده وتقديمه.

 

Email