" التغير المناخي" تؤكد خلو أسواق الدولة من منتجات الشوكولا الملوثة

ت + ت - الحجم الطبيعي

أفادت مجد الحرباوي، مدير إدارة سلامة الأغذية بوزارة التغير المناخي والبيئة، أنه فيما يتعلق بالأخبار الواردة حول قيام السلطات المختصة في بريطانيا وإيرلندا باستدعاء عدة أصناف من شوكولا مالتيزورز وجالكسي وغيرها من أنواع الشوكولا التي تقوم بتصنيعها شركة مارس بسبب مخاوف من تلوثها ببكتيريا السالمونيلا، فقد قامت الوزارة بالتواصل مع المعنيين في فرع شركة مارس بدولة الإمارات العربية المتحدة، والتأكد من أن المنتجات المذكورة لا يتم استيرادها من بريطانيا وإيرلندا أو توزيعها في الدولة. وبناءً عليه، أشارت الحرباوي إلى أن لا يستدعي اتخاذ أية إجراءات أخرى، حيث تتابع الوزارة وبشكل مستمر قرارات سحب وحظر المواد الغذائية والتي تم اتخاذها كنتيجة لوجود أسباب تستدعي السحب أو الحظر، وذلك لضمان خلو أسواق الدولة من المنتجات الملوثة.
 
وتؤكد وزارة التغير المناخي والبيئة على التزامها بتوفير غذاء سليم وآمن للمستهلكين بما يتوافق مع أفضل الممارسات العالمية بهدف تعزيز ثقة المستهلكين في الدولة بسلامة الغذاء المتداول تحقيقاً لأهداف الوزارة الاستراتيجية المتمثلة في تعزيز سلامة الغذاء واستدامة الإنتاج المحلي وتماشياً مع الأجندة الوطنية لرؤية الإمارات 2021 في تطبيق نظام صحي يستند إلى أعلى المعايير العالمية، حيث تعتمد سلامة الغذاء في دولة الإمارات العربية المتحدة على أنظمة رقابية فعالة على الأغذية المستوردة والمتداولة لحماية المستهلكين من الأغذية الضارة بالصحة أو المغشوشة أو المضللة أو المخالفة للوائح الفنية بالتعاون والتنسيق مع السلطات المحلية والجهات المعنية في الدولة.
 
وتحرص الوزارة على تعزيز ورفع مستوى السلامة الغذائية لمنع دخول أغذية غير مطابقة للوائح الفنية والتشريعات والقوانين المنظمة للأغذية وضمان تداول أغذية سليمة، حيث تُخضع جميع الإرساليات المستوردة بشكل دائم للرقابة والتفتيش عند وصولها إلى منافذ الدولة، ويتم ذلك من خلال الكوادر الفنية المؤهلة التي تقوم بالتدقيق على الوثائق المصاحبة للإرساليات، والكشف الظاهري عليها، بالإضافة إلى أخذ العينات وإرسالها إلى مختبرات معتمدة عالمياً لإجراء الفحوصات المخبرية اللازمة، وهي إجراءات تتكامل مع دور الوزارة لضمان تداول أغذية سليمة وآمنة.
 
كما ترتبط الوزارة مع السلطات المحلية بنقاط اتصال لسرعة تبادل المعلومات وذلك عند اكتشاف أية أغذية قد تشكل مخاطر محتملة على صحة الإنسان، والتصرف بسرعة وعلى نحو منسّق من أجل تفادي المخاطر المحتملة في الغذاء قبل أن تسبب الضرر للمستهلك.

Email