كشف معالي الدكتور المهندس عبد الله بلحيف النعيمي وزير تطوير البنية التحتية، أن الوزارة تشرف حالياً على تنفيذ 12 مشروعاً حيوياً موزعاً على عدد من إمارات الدولة، حيث تضم المشاريع التي تصل تكلفتها التقديرية إلى مليار و43 مليون درهم، ضمن برنامجها الاستثماري (موازنتها).
وتشمل 5 مشاريع طرق تربط مناطق الدولة بعضها بالآخر، وقد تسارعت وتيرة البناء والتطوير، ليصل طول الطرق الاتحادية في الدولة إلى 3600 كم/ خط سير (حارة)، كما تشمل المشاريع كذلك 4 تتبع وزارة الداخلية، وآخرين وزارة العدل، بالإضافة إلى مشروع آخر يتبع وزارة الثقافة وتنمية المعرفة.
الطرق
وتشمل مشاريع الطرق التي تشرف عليها الوزارة، حسب معاليه، تنفيذ المرحلة الأولى من الطريق الرابط بين شارع الشيخ خليفة بالفجيرة بمركز خطم ملاحة وطريق E99، بالإضافة إلى مشروع طريق حمد بن عبد الله بإمارة الفجيرة، وتقاطع جسر البديع بالشارقة، وامتداد طريق الإمارات (سهيلة - شمل) المرحلة الثانية، فضلاً عن ملحق عقد تطوير ورفع كفاءة تقاطع شارع الاتحاد E11 من طريق فلج المعلا – أم القيوين E55 المرحلة الثانية - جسر السلمة.
فيما تضم مشاريــــع الداخليــة مبنى قيادة قوات الأمن الخاصة (الوحدة الثانية - سيح المهب - الذيد/ الشارقة)، ومركز شامل شرطة الدقداقة بإمارة رأس الخيمة، فضلاً عن مبنى الجنسية والإقامة بأم القيوين، ومبنى مركز (شامل) شرطة الذيد بإمارة الشارقة الشارقة.
في حين تشمل مشاريع وزارة العدل، مبنيي محكمة خورفكان بإمارة الشارقة، ومحكمة مصفوت بإمارة عجمان، كما تشرف وزارة تطوير البنية التحتية كذلك على تنفيذ مشروع المركز الثقافي بإمارة الفجيرة، والذي بدوره يتبع وزارة الثقافة وتنمية المعرفة.
مرحلة أولى
وأكد معالي الدكتور المهندس عبد الله بلحيف النعيمي وزير تطوير البنية التحتية، أن الوزارة تشرف على تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع الطريق الرابط بين شارع الشيخ خليفة بالفجيرة بمركز خطم ملاحة، وطريق E99 بطول 4.4 كم، والمتوقع الانتهاء منها خلال الربع الثالث من العام الجاري.
حيث تتكون من طريق مزدوج بحارتين لكل اتجاه مع جزيرة وسطية، تسمح بتطوير الطريق مستقبلا بإضافة حارة ثالثة من طرف الجزيرة، مع إنشاء إشارة ضوئية وأعمال صرف مياه الأمطار، وتنفيذ شبكة إنارة الطرق مع تركيب حواجز معدنية للحماية، حيث تصل التكلفة الإجمالية للمشروع بمختلف مراحله 120 مليون درهم تقريباً.
وفي ذات السياق، لفت معاليه إلى مباشرة الوزارة مؤخراً بتنفيذ مشروع تطوير وتوسعة شارع حمد بن عبد الله العمل، والمتوقع الانتهاء منه خلال الربع الأول من عام 2020، بتكلفة إجمالية تبلغ 250 مليون درهم تقريباً.
حيث يعتبر المشروع الذي تشرف على تنفيذه الوزارة ضمن برنامجها الاستثماري، من المشاريع الهامة لحاجة الطريق الماسة لتطويره ورفع كفاءته، حيث تتضمن أعمال المشروع، إعادة هيكلة وتوسعة وتحديث الطريق الذي يعد الشريان الرئيس لمدينة الفجيرة.
