شهد معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير الثقافة وتنمية المعرفة، الاحتفال بالذكرى الـ60 لـ«يوم أوروبا» الذي نظم مساء أمس الأول في أكاديمية الإمارات الدبلوماسية بأبوظبي بحضور أكثر من 14 سفيراً ودبلوماسياً من دول الاتحاد الأوروبي.
وأكد معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان أن دولة الإمارات هي أرض السلام والتسامح حيث يعيش الجميع بوئام وتناغم وتعايش سلمي رغم اختلاف دياناتهم ومعتقداتهم. وقال معاليه إن دولة الإمارات حريصة على ترسيخ قيم التسامح والوسطية والاعتدال واحترام الآخر، مشيراً إلى أن الإمارات لطالما دعمت جهود تعزيز العلاقات مع النظراء الأوروبيين ومن هنا يأتي تنظيم هذا الحدث الذي يسلط الضوء على إنجازات الاتحاد الأوروبي، الذي يعد أحد أهم شركاء الدولة.
حضور
وحضر الحفل مجموعة من سفراء دول الاتحاد الأوروبي ومنهم باتريسيو فوندي سفير الاتحاد الأوروبي لدى الدولة ودومنيك مينور سفيرة المملكة البلجيكية لدى الدولة وديونيسيوس زويس السفير اليوناني لدى الدولة وليبوريو ستيلينو السفير الإيطالي لدى الدولة وفرانك مولن السفير الهولندي لدى الدولة وجان ثيسليف السفير السويدي لدى الدولة. كما حضر الحفل مجموعة من الشخصيات الدبلوماسية المرموقة.
وأعرب باتريسيو فوندي سفير الاتحاد الأوروبي لدى الدولة في كلمته خلال الحفل عن سعادته بالاحتفال بهذه المناسبة في مقر أكاديمية الإمارات الدبلوماسية، مؤكداً أن الدبلوماسية تشكل مصدر إلهام للشباب للمواطنين ليكونوا قادة المستقبل، ويمارسون دوراً بالغ الأهمية في تعزيز السلام والتضامن في العالم.
وقال برناردينو ليون رئيس أكاديمية الإمارات الدبلوماسية في كلمته خلال الحفل إن الأكاديمية تسعى إلى تعزيز التفاهم والتعاون مع الثقافات والدول الأخرى، حيث يسهم ذلك في تقوية العلاقات مع العديد من البلدان الهامة، بما في ذلك الدول الصديقة من الاتحاد الأوروبي.
استقبال
إلى ذلك، استقبل معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، ظهر أمس، بقصره، ستانيسلاف تيليش رئيس وزراء ولاية سكسونيا الألمانية والوفد المرافق له.
وأكد معاليه حرص الإمارات على تعزيز علاقاتها مع ولاية سكسونيا الألمانية في مختلف المجالات، منوهاً بمستوى العلاقات المتميزة التي تربط قيادتي وحكومتي الإمارات وألمانيا.
من جانبه، أشاد رئيس وزراء ولاية سكسونيا، بالعلاقات المتينة التي تربط البلدين، وأكد حرص بلاده على تعزيز شراكاتها مع الإمارات بشكل عام، وأبوظبي بشكل خاص، حيث تشهد العاصمة تطوراً ونهضة كبيرة في العديد من المجالات، تحت القيادة الحكيمة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة.
..ويحضر أفراح الظاهري والفلاحي
حضر معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير الثقافة وتنمية المعرفة، مساء أمس، حفل الاستقبال الذي أقامته عائلة المرحوم عبيد خلف بن حايز الظاهري بمناسبة زفاف نجلها سالم إلى كريمة الدكتور زايد بن عيسى بن فرج آل سلطان الفلاحي. كما حضر الحفل - الذي أقيم بقاعة الاحتفالات في مركز العين للمؤتمرات - الشيخ محمد بن نهيان بن مبارك آل نهيان والشيخ شخبوط بن نهيان بن مبارك آل نهيان والشيخ محمد حمد بن ركاض العامري والشيخ سالم بن محمد بن ركاض العامري وعدد من المسؤولين وكبار الشخصيات ولفيف من الأهل والأصدقاء.
