أعلنت مؤسسة دبي للإعلام، عن شراكتها الإعلامية لفعاليات الدورة السادسة عشر لمنتدى الإعلام العربي، الحدث الأبرز على الساحة الإعلامية المحلية والعربية، والتي ستقام تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، اليوم وغداً، في مدينة جميرا في دبي، بمشاركة قيادات العمل الإعلامي في المنطقة، بما في ذلك المؤسسات الإعلامية العربية والعالمية والإعلاميين العرب العاملين في مناطق مختلفة من العالم، ضمن أكبر تجمع سنوي للإعلام العربي والمعنيين به.
وأكد أحمد سعيد المنصوري المدير التنفيذي لقطاع التلفزيون والإذاعة في مؤسسة دبي للإعلام، أن شراكة مؤسسة دبي للإعلام للدورة السادسة عشر لمنتدى الإعلام العربي وجائزة الصحافة العربية، يأتي في إطار الالتزام الدائم بتشجيع ورعاية جميع المبادرات الإعلامية الخلاقة، والتي تسهم بشكل كبير في إظهار صورة دبي ودولة الإمارات العربية المتحدة ومنجزاتها المحلية والعالمية، تحقيقاً لرؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، ودعم الإعلام العربي، من منطلق المكانة المتميزة التي تتمتع بها مؤسسة دبي للإعلام بقنواتها المتعددة، كمؤسسة إعلامية رائدة تسعى على الدوام إلى إبراز الدور الإعلامي الريادي لإمارة دبي وباقي إمارات الدولة، مشيراً في الوقت نفسه إلى أهمية جائزة الصحافة العربية في خلق روح المنافسة والإبداع، لتقديم الأفضل على كافة المستويات، فيما يسهم منتدى الإعلام العربي في تبادل الخبرات والآراء للنهوض بواقع الإعلام العربي، في ظل التطورات والأحداث التي يشهدها العالم العربي في الوقت الراهن، بالإضافة لتطرقه لأحدث القضايا والظواهر الإعلامية المستجدة على الساحة الإعلامية العربية والدولية.
مواكبة
موضحاً أن مؤسسة دبي للإعلام بكافة قنواتها التلفزيونية والإذاعية والرقمية، وفي إطار الخطط والبرامج والاستراتيجيات والأهداف التي تسعى إليها خدمة للمجتمع بكافة فئاته وشرائحه، ستواكب من خلال فرق عملها المتعددة، كافة جلسات وفعاليات الدورة السادسة عشر لمنتدى الإعلام العربي، والتي تتبنى شعار «الحوار الحضاري» لتعزيز ثقافة الحوار بين شعوب المنطقة، استناداً إلى مجموعة من الأسس المستمدة من القيم الأصيلة للحضارتين العربية والإسلامية، والمستلهمة من فكر ورؤية دولة الإمارات العربية المتحدة وقيادتها الرشيدة.
وأشار المنصوري إلى سعي مؤسسة دبي للإعلام الدائم، لترسيخ دورها كمنبر إعلامي في المنطقة، من خلال خلق ابتكارات وإبداعات جديدة في المضمون الإعلامي، وتطوير ودعم المواهب الإعلامية المواطنة الشابة، والتوجيه الدائم بتوفير هذه الدورات التدريبية المتخصصة لرفد الساحة الإعلامية، ضمن استراتيجية المؤسسة الهادفة إلى استقطاب المواهب والخبرات الإعلامية، لتقدم معارفها للشباب والشابات من أبناء الإمارات، كخدمة مجتمعية هامة، تسعى إلى تقديمها لكافة شرائح المجتمع في الدولة.
داعياً الزملاء الإعلاميين إلى المساهمة والمشاركة الفعالة في فعاليات هذه الدورة من منتدى الإعلام العربي في دورته الجديدة، والتي تشهد استقطاب نخبة من أبرز خبراء الإعلام والشخصيات الصحافية والإعلامية من مختلف أنحاء العالم العربي، إلى جانب إطلاق باقة متنوعة من الفعاليات والأنشطة المصاحبة والورش الإعلامية واللقاءات التفاعلية، وتوقيع عدد من الكتب لعدد من الإعلاميين، فضلاً عن مشاركة عدد من المتطوعين من طلبة كليات الإعلام والمتدربين والمتطوعين في مجال الصحافة المحلية والعربية، ما يشكل فرصة حقيقية لتبادل الآراء والخبرات، ويسهم في رسم صورة واقعية للإنسان العربي، بعيداً عن الصورة النمطية، متمنياً التوفيق للمشاركين في منتدى الإعلام العربي وجائزة الصحافة العربية.
تغطيات مباشرة
وأشار المنصوري، إلى أن مؤسسة دبي للإعلام، ستقوم بتغطية حفل الافتتاح الرسمي، وحفل توزيع جوائز الصحافة العربية، إلى جانب نقل جلسات وورش العمل من خلال الاستوديو الميداني الخاص من موقع الحدث، وعبر شبكة المراسلين ومذيعي الشبكة وفريق عمل مركز الأخبار في مؤسسة دبي للإعلام، ابتداء من الساعة العاشرة صباحاً ولغاية الساعة الثانية بعد الظهر، فضلاً عن بث التقارير الخاصة في نشرة أخبار الإمارات ونشرة الأخبار العالمية على مدار اليوم، وبرنامج «مدارات».
بدورها، ستقوم قناة سما دبي بتغطية وتسجيل كافة الندوات وورش العمل والفعاليات المصاحبة لبثها في وقت لاحق، في حين ستخصص قناة دبي ون الناطقة باللغة الإنجليزية، حيزاً مهماً من نشرة أخبار الإمارات بالإنجليزية، لتسليط الضوء على فعاليات المنتدى والفعاليات المرافقة، إلى جانب التغطية الإذاعية الخاصة عبر إذاعة نور دبي وإذاعة دبي.
أما على صعيد البرامج، فستقوم مؤسسة دبي للإعلام، بتسجيل عدد من المقابلات والتغطيات الخاصة مع صناع القرار والإعلاميين والأكاديميين وطلبة الإعلام في الدولة، ومن مختلف المجالات والتخصصات الأكاديمية والإعلامية والبحثية، كما ستعمل إدارة الإعلام الرقمي في مؤسسة دبي للإعلام، على دعم جهود منتدى الإعلام العربي، من خلال توفير التقنيات والتسهيلات اللازمة من أجل نقل وقائع المنتدى في بث حي ومباشر على مواقع شبكة قنوات دبي وحساباتها الرقمية على مواقع التواصل الاجتماعي.
