افتتح العقيد عبد الرحمن الشاعر، مدير مركز مراقبة الاتجار بالبشر في الإدارة العامة لحقوق الإنسان في شرطة دبي، دورة «التفاوض الأمني للتوقفات العمالية» بحضور العقيد الدكتور سلطان الجمال، مدير مكتب ضمان الجودة في الإدارة العامة لحقوق الإنسان، وبمشاركة 48 منتسباً من وزارة الداخلية، ووزارة الموارد البشرية والتوطين، والإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب، وشرطة دبي، واللجنة العليا للتوقفات العمالية.
وقال العقيد الشاعر إن الهدف من الدورة هو احتواء التوقفات العمالية عن طريق التفاوض الأمني قبل تفاقم الأزمة، ويحاضر فيها مجموعة من الكوادر المتخصصة المشهود لها بالكفاءة والخبرات العملية في هذا المجال وعلى رأسهم العقيد الدكتور سلطان الجمال، والمقدم سعيد الهلي، مدير إدارة حماية المرأة والطفل في الإدارة العامة لحقوق الإنسان.
مفاهيم
وأوضح العقيد الشاعر أن محاور الدورة تتضمن المفاهيم الأساسية وخصائصها وأنواع الأزمات الأمنية، ومراحل تطور الأزمة وكيفية إدارتها ومفهوم التفاوض، والمهارات المطلوبة في رجل الأمن القائم على التفاوض، ومبادئ التفاوض وحل النزاعات واستراتيجيات التفاوض الأمني.
ومن جانبه قال العقيد الدكتور سلطان الجمال إن أحد أهداف الدورة هو تدريب الضباط المنتسبين فيها على الاستعداد التام والمنهجي لمعالجة الأزمات وعلى وجه الخصوص الأزمات العمالية كونها ذات طبيعة خاصة تختلط فيها المطالب الحقوقية بالتهديدات، حيث سيتم عرض مجموعة من الأحداث والأزمات التي حصلت على أرض الواقع في مختلف الأماكن وكيفية معالجتها. كما ستلقي الضوء على مدى نجاح تلك المعالجات والنقاط السلبية التي احتوت عليها هذه المعالجات، ونأمل في نهاية الدورة تكوين محصلة تدريب علمية يمكنها التفريق ما بين الأزمة وغيرها من الحالات مثل المشكلة أو الصدمة.
