أعلن مستشفى العين، إحدى منشآت شركة أبوظبي للخدمات الصحية «صحة»، عن نجاح أطبائه في علاج 350 مريضة مصابة بأورام ليفية في الرحم، وذلك بطريقة الانصمام الرحمي الليفي، وبدون تدخل جراحي لاستئصال أورام الرحم.
حيث من المزايا الهامة لهذا الإجراء الطبي هو المحافظة على الرحم وبالتالي قدرة المرأة على الحمل والإنجاب. وتستخدم هذه التقنية العلاجية عن طريق عمل ثقب صغير في جلد المريض بحجم رأس القلم الرصاص ليقوم بإدخال قسطرة عبر شريان الفخذ مستخدماً تقنية التوجيه من خلال التصوير.
حيث يوجه الاستشاري المختص القسطرة عبر الشريان ثم يقوم بإطلاق جزئيات صغيرة جدا بحجم حبة الرمل داخل الأوعية الدموية التي تغذي الورم الليفي وتقطع عنه تدفق الدم مما يؤدي إلى انكماشه للقضاء عليه.
وقال الدكتور جمال القطيش، رئيس قسم الأشعة التشخيصية واستشاري الأشعة التداخلية في مستشفى العين: «يتم هذا الإجراء بشكل يومي داخل مستشفى العين، ويكون المريض تحت تأثير التخدير الموضعي وليس الكلي.