أكد مطر الطاير، المدير العام ورئيس مجلس المديرين في هيئة الطرق والمواصلات، أن معرض دبي الدولي للإنجازات الحكومية، يعد حدثاً مهماً لعرض إنجازات ومبادرات ومشاريع جميع هيئات ودوائر ومؤسسات حكومة دبي تحت سقف واحد، للتعريف بالخدمات المتميزة التي تقدمها حكومة دبي للمتعاملين معها من المؤسسات والأفراد.

وأضاف: «سيتم خلال المعرض تسليط الضوء على عدد من المشاريع الحيوية، منها مجسم كبير لمشروع مسار 2020 الذي يشمل تمديد الخط الأحمر لمترو دبي من محطة نخيل هاربر آند تاورز لموقع معرض إكسبو بطول 15 كيلومتراً، ومنها 11 كيلومتراً فوق مستوى سطح الأرض، وأربعة كيلومترات تحت مستوى سطح الأرض، ويضم 7 محطات، منها 5 محطات مرتفعة ومحطتان تحت مستوى الأرض».

خدمات ذكية

وقال الطاير: «تشارك هيئة الطرق والمواصلات في المعرض بحزمة من المشاريع في قطاعي الطرق والنقل، وخدماتها الذكية ومبادراتها في مجال الابتكار والتنقل الذكي»، مشيراً إلى أنه تم اختيار المبادرات المشاركة في المعرض بناء على عدد من المعايير، بحيث تغطي كل المحاور مع التركيز على الخدمات الذكية والابتكار والتميز.

كما تعرض الهيئة الجوائز التي حصدتها في برنامج حمدان بن محمد للحكومة الذكية 2016.

وتعرض الهيئة في جناحها فيلماً لحفل افتتاح قناة دبي المائية التي تربط خور دبي بالخليج العربي بطول 12 كيلومتراً، وفيلماً عن متحف الاتحاد الذي يُعد مركز إشعاع حضاري للمواطنين والمقيمين والسيّاح، للتعرف إلى مراحل وتحديات تأسيس الاتحاد، والإنجازات التي تحققت خلال مسيرته، حيث ستقدم الهيئة عبر منصتها في المعرض بطاقات «نول» مجانية للزوار التي تُتيح لهم زيارة متحف الاتحاد.

توعية

كما تعرض الهيئة في جناحها المركبة الذكية الذاتية القيادة التي تتسع لـ10 ركاب، والتي تمت تجربتها في مركز دبي التجاري العالمي وبوليفارد محمد بن راشد ومنطقة الخليج التجاري، وتهدف الهيئة من التشغيل التجريبي للمركبة إلى توعية السكان بتقنية المركبات ذاتية القيادة، وتجربة تشغيل التقنية في مناخ دبي، والتعريف باستراتيجية حكومة دبي للتنقل الذكي الذاتي القيادة، والرامية إلى تحويل 25% من إجمالي رحلات التنقل في دبي إلى رحلات ذاتية القيادة، من خلال وسائل المواصلات المختلفة بحلول عام 2030.