نظمت شركة الوصفة الطبية دورة تدريبية وورشة عمل حول معالجة النزوف الدماغية الناتجة عن تمدد الأوعية الدموية في الدماغ بالمستشفى السعودي الألماني في دبي بحضور نخبة من أطباء الأشعة التداخلية والجراحة العصبية على مستوى منطقة الخليج العربي من الإمارات والسعودية والبحرين وعمان وقد تم في هذه الورشة التدرب على استعمال أجهزة معالجة النزوف الدماغية حال حدوثها.

إحصائيات

وتشير إحصائيات منظمة تمدد الأوعية الدموية العالمية إلى أن تمدد الأوعية الدماغية يتواجد لدى 2% من سكان العالم. وتحدث النزوف الدماغية الناتجة عن تمدد الأوعية الدماغية لـ 8 - 10 أشخاص من كل 100 ألف شخص مصابين بتمدد الأوعية الدماغية، حيث يحدث نزف دماغي ناتج عن تمدد الأوعية الدماغية كل 81 دقيقة على مستوى العالم يؤدي النزف الدماغي الناتج عن تمدد الأوعية الدموية إلى الوفاة في 40% من الحالات، وكما يعاني 66% من المرضى الذين تعرضوا لنزف دماغي إلى إصابات دماغية دائمة يتوفى ما يقارب 15% من مرضى النزوف الدماغي قبل الوصول إلى المستشفى يتوفى ما يقارب 500 ألف شخص حول العالم سنوياً بسبب النزوف الدماغية الناتجة عن تمدد الأوعية الدموية، ويمثل المرضى دون 50 عاماً ما يقارب نصف الوفيات تتمثل طرق معالجة تمدد الأوعية الدماغية بالجراحة، أو عن طريق الأشعة التداخلية عن طريق القسطرة، حيث يمكن عن طريق القسطرة الوصول إلى التمدد الوعائي ومعالجته دون الحاجة للجراحة.

ضغط الدم

كما يعتبر ارتفاع ضغط الدم عنصر الخطر الرئيسي المسبب للسكتات القلبية ونحو 50% والنوبات الإقفارية، بالإضافة إلى دوره في زيادة مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية النزفية في العالم. وتشير تقديرات منظمة الصحة العالمية بأن ارتفاع ضغط الدم يسبب الوفاة لدى شخص من بين كل ثمانية أشخاص، ليكون ثالث أكبر مسبب للوفيات في العالم.