تحت رعاية معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، تبدأ صباح اليوم أعمال «المؤتمر الدولي للنمو والتطور 2017» والذي تنظمه شعبة الإمارات للتغذية الإكلينيكية بالتعاون مع هيئة الصحة بدبي، وبالشراكة الأكاديمية مع كل من جامعة الإمارات العربية المتحدة – كلية الطب والعلوم الصحية، وجامعة زايد – كلية العلوم الطبيعية والصحية، بالإضافة إلى جامعة الشارقة، حيث يستعرض المؤتمر أحدث الأبحاث في التعامل مع ومعالجة المشاكل الصحية في مجال فهم الشيخوخة.

وانضم إلى هذا المؤتمر عدد من الشركات من القطاع الخاص للدعم والمشاركة في هذا الحدث الأول من نوعه، منها الراعي البلاتيني نستله الشرق الأوسط، والرعاة البرونز شركتا أغذية وأبوت نيوترشن.

أوراق عمل

وسيناقش المؤتمر الذي يستمر 3 أيام مجموعة أوراق عمل بحثية عن آخر ما تم التوصل إليه في مجال الشيخوخة الصحية. كما سيستعرض المؤتمر ملخصات لعدد 55 بحثاً للباحثين الناشئين تم تقييمهم من قبل اللجنة العلمية، والتي تضم اكثر من 25 أكاديميا من مختلف دول العالم.

دورات تفاعلية

ويقدم البرنامج العلمي ميزة ورش العمل الحية، ودورات تعليم تفاعلية ومناقشات المائدة المستديرة وكذلك جلسات المناقشة الخاصة بعرض لملخصات الأبحاث.

ويهدف المؤتمر إلى إلقاء الضوء على أهمية النمو السليم وتحقيق الصحة الجسدية، ومن ثم السعادة لأفراد المجتمع في جميع مراحل الحياة، بدءاً من الأجنة في رحم الأم حتى سن الشيخوخة.

أحدث الأبحاث

وسيقوم المؤتمر باستعراض أحدث الأبحاث في التعامل مع ومعالجة المشاكل الصحية في مجال فهم الشيخوخة الصحية بدءاً من الطفولة. بالإضافة إلى تعزيز الطرق السريرية للحفاظ على مستويات عالية من التغذية والصحة المؤدية إلى شيخوخة صحية.

1000

يناقش المؤتمر ضمن أبرز الموضوعات أهمية أول 1000 يوم من حياة الإنسان، التي تحدد كيفية نموه في المراحل المختلفة، بالإضافة الى طرق استخدام منحنيات النمو الخاصة بالأطفال الرضع والأطفال الخدج، والتي أصدرتها مؤخراً جامعة أكسفورد بالمملكة المتحدة.