أعلنت هيئة كهرباء ومياه دبي عن مواصلة مبادرة معادلة انبعاثات الكربون لفعالية ساعة الأرض 2017، للعام الثاني على التوالي، بالتعاون مع مركز دبي المتميز لضبط الكربون.

وتنظم الهيئة الفعالية التي تعد إحدى أكبر المبادرات البيئية العالمية لمواجهة الأخطار المحدقة بكوكب الأرض، يوم السبت 25 مارس الجاري، من الساعة 08:30 إلى 9:30 مساءً، برعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي.

وتهدف الفعالية إلى زيادة وعي المجتمع بضرورة مواجهة ظاهرتي الاحتباس الحراري والتغير المناخي، وصون الموارد الطبيعية وحماية البيئة من خلال إطفاء الأضواء والأجهزة الكهربائية غير الضرورية لمدة ساعة كاملة.

وقد تمت معادلة الانبعاثات الناتجة عن فعالية ساعة الأرض لعام 2016 بالأرصدة الكربونية المعتمدة للمرحلة الأولى من مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية بقدرة 13 ميغاواط.

أهداف

وقال سعيد الطاير، نائب رئيس المجلس الأعلى للطاقة والعضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي: «ترجمة لرؤية سيدي صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وتحقيقاً لأهداف استراتيجية دبي للطاقة النظيفة 2050 لتحويل دبي إلى مركز عالمي للطاقة النظيفة والاقتصاد الأخضر والتنمية المستدامة، تواصل الهيئة، للعام الثاني على التوالي، تحقيق مبادرة «معادلة انبعاثات الكربون»، وذلك بعد النجاح الكبير الذي حققته العام الماضي بالوصول إلى 0 % من الانبعاثات الكربونية خلال فعالية ساعة الأرض».

زيادة الوعي

وأضاف الطاير: «تمثل الهيئة ركيزة أساسية داعمة لجهود إمارة دبي الرامية إلى رفع مستوى الوعي تجاه القضايا البيئية المختلفة، من خلال تبني وإطلاق العديد من المبادرات والمشاريع الهادفة إلى زيادة الوعي بأهمية الاســـتهلاك الرشيد والمحافظة على الموارد الطبيعية، ويعد خفض نسبة الانبعاثات الكربونية والحد منها جزءاً من استراتيجيتنا البيئية، ويعتبر مشروع مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية أكبر مشروع للطاقة الشمسية في العالم (في موقع واحد) وفق نظام المنتج المستقل، أبرز مشروعات الهيئة في هذا المجال، وستبلغ قدرته الإجمالية 5000 ميجاواط بحلول عام 2030».

ودعا جميع سكان دبي للمشاركة في فعاليات «ساعة الأرض 2017» لتعزيز الدور الريادي للإمارة وجهودها في دعم مسيرة التنمية المستدامة.